Июль в Шаховской — время, когда на дачах и в лесу становится особенно оживленно. На кустах налились ягоды, а в корзинах — запах лета: малина, земляника, черника и смородина. Местные хозяйки точно знают, когда какая ягода «в пик», и как лучше сохранить урожай, чтобы зимой было что достать к чаю или испечь пирог.
«Земляника у нас рано в этом году — ароматная, но очень нежная. Мы ее перетираем с сахаром и сразу в морозилку. Варить смысла нет — вкус теряется. А вот малина — самое то для густого варенья. Я добавляю немного мяты, получается очень ароматно», — рассказывает жительница Шаховской Ирина Тихонова.
В начале июля хозяйки заготавливают и черную смородину — кладут в баночки или морозят в чистом виде. По словам Надежды Колесовой из Середы, черную смородину удобно использовать зимой для морсов, начинок и даже домашних витаминов.
Кроме классических варений, все чаще жители округа используют альтернативные способы заготовки. Например, ягоды в меде — без варки. Или перетертое пюре из клубники и малины, которое замораживают небольшими порциями.
«Я делаю заготовки не в банках, а в силиконовых формочках — потом удобно добавлять в чай или йогурт. Дети обожают, а я не трачу часы у плиты», — делится идеей Татьяна Селиванова из поселка Шаховская.
Не забывают в округе и о крыжовнике — он как раз начинает поспевать. Из него варят янтарное варенье, добавляют апельсиновую цедру и немного корицы. А кто-то любит замораживать ягоды впрок, чтобы использовать их зимой в выпечке.
В лесах уже начинает поспевать черника — ее собирают не только на пироги, смузи и кисель, но и заготавливают про запас. По словам местных хозяек, чернику можно не только варить, но и сушить для чая с медом — вкусно и полезно, особенно зимой.
«Ягоды — это наша витаминная подушка. Обязательно делаем запасы: варенье, заморозка, сушеная малина для чая. А еще делаем компотные наборы — яблоки, смородина, вишня, все в одной банке. Удобно и вкусно», — поделилась местная дачница Галина Крылова.
По прогнозам местных дачников, впереди еще много вкусного: в июле-августе в округе поспевает ирга, вишня, облепиха. Но именно сейчас — пик сбора самых сладких ягод. Поэтому хозяйки вооружаются тазиками, банками и фантазией, чтобы сохранить лето в каждой ложке.
Ранее REGIONS подготовил обзор доступных санаториев Подмосковья для отдыха и восстановления сил.