Согласно рекомендациям, выбирая продукты самостоятельно, необходимо внимательно рассмотреть упаковку. Она должна быть герметично закрыта и не содержать лишней влаги. Находящиеся в упаковке овощи и фрукты должны быть отсортированы по размеру и виду, чтобы избежать взаимного влияния отдельных видов продукции друг на друга.
«Так, не рекомендуется хранить совместно с яблоками, бананами, авокадо, выделяющими этилен, другие плоды во избежание их ускоренного созревания и порчи»,
— дополнили в ведомстве.
Картофель и плодоовощные товары должны отпускаться в магазине с помощью самостоятельного набора покупателями в торговом зале или продавца, который взвесит товар, а также в заранее расфасованном и взвешенном виде. Стоит обратить внимание на дату расфасовки, товар должен быть реализован в этот же день.
Рабочие места продавцов до начала торговли должны быть обеспечены овощами и фруктами в достаточном количестве и ассортименте. В процессе реализации запасы систематически пополняются.
Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции.
При выборе листьев салата нужно обратить внимание на свежесть и внешний вид зелени. Они должны быть упругими, без повреждений, желтизны и темных пятен. В Роспотребнадзоре отметили, что при выборе упакованных салатных смесей необходимо обращать внимание на срок изготовления, а также на вид листьев внутри пакета. Нарезанные салатные листья в упаковке должны храниться и продаваться только из холодильника.
По информации ведомства, при обнаружении недоброкачественной партии, продавец обязан немедленно сообщить об этом администрации торгового объекта для изъятия продукции с прилавков магазина.