Клюква начинает цвести в самом начале лета, а собирают ее начиная с сентября и до самого снега. О полезных свойствах этой ягоды говорят многие. Помимо содержания большого количество витамина С, клюква богата клетчаткой и антиоксидантами, которые способствуют улучшению процесса пищеварения и снижению холестерина. Поэтому многие специалисты рекомендуют сделать запас оздоровительной ягоды на зиму.
Собрать ее можно на северо-востоке Московской области.
«Клюквенные места находятся в северной и восточной частях области в заболоченных сосняках и на торфяных болотах, в поймах рек Сулати и Дубны, а также в районе Шатуры, возле озер Круглое г. о. Лотошино и Тростенское Рузского г. о.»,
— рассказал курирующий Комлесхоз зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.
Зампред также добавил, что клюкву можно собирать не только осенью, но и весной. Перезимовавшие под снегом ягоды не только не теряют своих полезных свойств, но и становятся еще более сладкими.
Как отметили в региональном Комлесхозе, кустарники клюквы растут только в Северном полушарии. Каждый год один небольшой куст приносит 200-300 ягод.
Клюкву иногда называют «медвежьей ягодой» — бурым медведям она очень даже по вкусу. Ягоды почти целиком (на 90%) состоят из воды. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол — зрелая клюква должна подпрыгнуть.