Подшивки газеты сохранил шатурский краевед и видеограф Дмитрий Фатеев. Теперь ценные страницы истории шатурского края хранятся в стенах первой Шатурской электростанции.
«Здесь выпуски С 1952-го по 1990-й годы. Мы решили организовать мини-читальный зал, куда каждый желающий может прийти и изучить газеты. В этот период очень много писали о рабочем классе, колхозниках. Человек при желании найдет информацию о своих родственниках», — рассказал Дмитрий Фатеев.
Сам краевед в газете за 1984 год отыскал публикацию о своей семье. В ней — описание жизни бабушки — доярки и семейное фото, на котором Дмитрий узнал также свою прабабушку и двух родных теток.
Читальный зал открыт по адресу Аллея Ударников, д. 4 ежедневно, кроме выходных. Организаторы архива планируют проводить экскурсии для школьников.
Сегодня газета «Большая Шатура» — преемница «Ленинской Шатуры» и «Рошальского Вестника» — издается в дистанционном формате. Перед закрытием редакции коллектив передал в шатурский архив и кравеведческий музей порядка 150 подшивкок.
«Считаю важным сохранить историю для жителей малой Родины. Ее на протяжение десятилетий на страницах еженедельника писали наши коллеги — творческие коллективы талантливых журналистов, редакторов, корректоров и верстальщиков. Мы трепетно относились к такому богатому наследию и уверены, что его оценят жители и гости округа», — сказала выпускающий редактор газеты Оксана Лапшина.