Британский диетолог из Астонского университета развенчал миф о том, что при использовании микроволновки разрушаются питательные вещества в продуктах.
По словам врача, любое приготовление пищи с долгим термическим воздействием, будь то запекание в духовке или готовка на пару, изменяет химическую структуру питательных веществ, витамины и минералы при этом в продуктах сохраняются хуже.
А нагревание пищи в микроволновой печи длится всего несколько минут, что способствует сохранению клетчатки, витамина С, калия и магния — жизненно важных веществ, утверждает диетолог.
Утверждение о том, что СВЧ-излучение вредно для организма, опровергла еще в 2007 году Всемирная организация здравоохранения.
Специалисты сообщили, что в микроволновках не используется вредное для человека излучение. Поскольку в каждой микроволновой печи есть специальная металлическая сеточка, через которую не проходит излучение, волны не распространяются за пределы при закрытой дверце.
Однако ученые напоминают, что во время работы микроволновки лучше держаться от нее на расстоянии не менее метра.
Также в интернет-источниках есть рекомендации, что нельзя греть в микроволновке.
Для приготовления или разогрева нельзя ставить стаканы, фужеры, стопки из тонкого стекла, изделия с декором из металла, нержавейку, чугун, алюминиевые или эмалированные предметы, деревянные и соломенные предметы, одноразовую посуду для долгой обработки, окрашенную газету или бумагу, силиконовые формы на металлическом каркасе.