Для начала следует отварить яйца и охладить их. Затем можно либо оставить их в естественном белом цвете, либо придать оттенок, например, покрасив их в соке свеклы. Тогда они приобретут легкий розоватый оттенок.
После чего нужно выложить яйца на блюдце или тарелку и смазать растительным маслом без запаха со всех сторон. Затем нужно взять взбитый яичный белок и обмазать им яйца, стараясь не оставлять непокрытых участков на скорлупе.
Затем Наталья рекомендует тщательно вымыть руки и достать заготовленную заранее поталь.
«Теперь мы берем в руки золотую поталь, она продается в форме небольших листочков. Ничего страшного, если лист порвется — на яйцо должны приклеиться именно частички потали. Затем двумя руками растираем поталь по скорлупе, но без нажима», — говорит Шумакова.
Процедуру нужно повторить с каждым заготовленным яйцом. Желательно, чтобы для отдельного яйца был отдельный лист материала для декора.
«Перчатки не используйте, так как вся поталь останется на них, а не на скорлупе! Это важно помнить. В результате у вас получатся идеально декорированные отварные пасхальные яйца», — уточняет кулинар.
Яйца нужно оставить в покое на 1-2 часа. За это время поталь хорошо приклеится и надежно схватится со скорлупой. Ничем покрывать и смазывать яйца больше не нужно.
Традиционно именно в Чистый четверг красят яйца и пекут куличи. В Страстную пятницу верующие погружаются в состояние печали и скорби, вспоминая события из жизни Христовой. Согласно Евангелию, именно в пятницу, наступившую вслед за Тайной вечерей, Иисус был осужден и распят на кресте.
Для православных христиан Великий пост и Великая седмица — важнейший период духовного очищения и обновления. Великий пост в 2025 году начался 3 марта и продлится до 19 апреля.
В Великую субботу, 19 апреля, в прихожане шатурских храмов смогут освятить куличи и пасхальные яйца. И после этого, 20 апреля, встретить главный праздник — Светлое Христово Воскресение.
Ранее сообщалось, что для верующих Большой Шатуры озвучили расписание богослужений в Великую субботу и Светлую Пасху.