Окрошку традиционно считают летним блюдом. Она помогает утолить голод и одновременно освежиться в жаркий день.
У каждой семьи есть свой рецепт окрошки. Но классический вариант состоит из картофеля, редиса, огурцов, яиц, зелени и докторской колбасы или ветчины, а заправка уже на любителя. Ее заливают минеральной водой, квасом, кефиром, а для яркости вкуса добавляют сметану и горчицу.
Врачи считают это блюдо полезным, но при определенных условиях.
«Окрошка – это легкое блюдо. Оно хорошо утоляет голод, но при этом не вызывает тяжести. Кроме того, в свежих овощах много витаминов, минералов и полезных веществ, клетчатки, которой сейчас так мало в рационе», — говорит врач-терапевт Шатурской больницы Светлана Калачева.
Чтобы окрошка не стала причиной лишних килограммов, лучше заправлять ее минеральной водой.
«Минеральная вода не добавит калорий и будет полезна своими свойствами. Кроме того такой суп точно не отразится на фигуре и не увеличит вес», — добавила Калачева.
А вот квас и кефир врач-терапевт не советует в качестве заправки. В квасе содержится сахар, он не рекомендован людям с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет. Кефир лучше не использовать тем, кто страдает гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
«В нашей семье тоже любят окрошку. Я готовлю ее из полезных продуктов. Беру 150 граммов отварного куриного филе, 2-3 огурца, 6 перепелиных яиц или 3 куриных, петрушку, укроп, зеленый лук и легкий кефир», — рассказала врач.
В таком блюде будет всего порядка 350 калорий.
Ранее мы рассказывали, что в Дмитровском Погосте откроется производство рапсового и подсолнечного масел.