Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Жители Шатуры собирают шишки цветущих елей для варенья с уникальными добавками

В шатурских лесах зацвели ели и сосны. Местные жители, воспользовавшись этим природным явлением, начали собирать молодые шишки для приготовления варенья. Как готовить полезное лакомство, читайте в материале REGIONS.

Жители Шатуры собирают шишки цветущих елей для варенья с уникальными добавками

Фото: Михаил Мартыненко
Авторы: Михаил Мартыненко, Мария Федоровцева
12 мая в 12:15

Традиционный рецепт этого необычного десерта включает в себя 1 кг сахара, 1 кг шишек и 2,5 литра воды. Однако, для того чтобы придать более яркий вкус и аромат варенью, некоторые хозяйки добавляют лимон, цедру апельсина и корицу.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Варенье из сосновых шишек является ценным источником витаминов и минералов. Сосновые шишки содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета и замедляет процессы старения. Кроме того, в сосновых шишках присутствуют витамины группы В, витамин Е, а также железо, кальций, магний и другие минералы, необходимые для поддержания здоровья», — поделился пчеловод Сергей Селиверстов.

По мнению врачей Шатурской больницы, варенье из сосновых шишек — не только вкусное лакомство, но и ценный продукт для поддержания здоровья. Благодаря богатому составу витаминов, минералов и полезных свойствам, это десерт может стать отличным дополнением к разнообразной и правильной питании.

«Употребление варенья из сосновых шишек способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина в крови благодаря содержанию флавоноидов. Этот деликатес также обладает противовоспалительными свойствами и помогает справиться с простудными заболеваниями. Кроме того, сосновые шишки благотворно влияют на пищеварение и могут снизить уровень сахара в крови», — рассказал врач ГБУЗ МО «Шатурская больница» Ильдар Мухиддинов.

Фото: Михаил Мартыненко
Фото: Михаил Мартыненко

Рецепт приготовления варенья достаточно прост.

• Сначала шишки необходимо тщательно промыть, затем залить прохладной водой и дать настояться в течение суток. По истечении 24 часов воду аккуратно перелить в кастрюлю, предназначенную для варки, добавить отмеренное количество сахара и сварить сироп.

• В кипящий сироп осторожно поместить предварительно вымоченные плоды и варить на медленном огне, регулярно удаляя образующуюся пену, до тех пор, пока чешуйки шишек не раскроются, а сами они не приобретут мягкую консистенцию.

• Получившийся горячий десерт следует разложить по заранее простерилизованным банкам, дать ему остыть до комнатной температуры, после чего плотно закрыть крышками и поместить на хранение в прохладное, темное место.

Ранее сообщалось, что кулинар из Рошаля поделилась рецептом деревенской мурцовки «по-шатурски».

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.