Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Кулинар из Рошаля поделилась рецептом деревенской мурцовки «по-шатурски»

В дни поста будет уместным приготовить постные блюда без мяса. Кулинар из Рошаля Наталья Шумакова поделилась с REGIONS необычным рецептом холодного супа «по-шатурски».

Кулинар из Рошаля поделилась рецептом деревенской мурцовки «по-шатурски»

Фото: istockphoto.com
Автор: Мария Федоровцева
25 марта в 16:15

Женщина рассказала, что обычно готовит это блюдо в летний зной, когда не хочется особенно тяжелых продуктов для желудка. Она уверена, что во время Великого поста мурцовка будет очень кстати.

«Мурцовкой называют разновидность холодных супов. Она напоминает больше тюрю, только в нее добавляют не квас или молоко, а используют просто холодную воду. В блюдо кладут зеленый или репчатый лук, черный хлеб и пахучее подсолнечное масло», — рассказывает Шумакова.

Кулинар поведала, что блюдо это испокон веков готовили в деревнях, особенно в Шатурском регионе. Со временем суп перекочевал и в город, что повлияло на рецепт приготовления.

«Сегодня рецепт обрел «вторую жизнь», мурцовку едят не только в деревнях, но и в городах. Мои знакомые суп делают с добавлением тертых свежих огурцов и зеленого укропа. Также рекомендуют заправлять блюдо шнитт-луком, он не такой острый и более мягкий, по сравнению с другими видами зеленого лука», — делится секретами приготовления Наталья.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Ингредиенты для приготовления:

Холодная вода – 500 мл;

Зеленый лук – 4-5 перышек;

Ароматное нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки;

Ржаной хлеб – 200 г;

Перец черный молотый – на кончике ножа;

Соль – по вкусу.

В глубокую суповую тарелку требуется сложить нарезанный зеленый лук, посолить и хорошо растереть толкушкой.

«Я так делаю, чтобы из лука ушла горечь и выделился ароматный сок», — уточняет Наталья.

После кулинар добавляет черный молотый перец, наливает нерафинированное, душистое подсолнечное масло. Затем берется кусок ржаного черного хлеба, его надо нарезать небольшими кубиками и отправить в блюдо.

«Имейте в виду, что в мурцовку кладут чуть зачерствевший хлеб, так лучше», — подсказывает жительница Рошаля.

В последнюю очередь в миску наливают студеную воду, желательно из родника или колодца. Если такой нет, то обычную чистую воду охлаждают в холодильнике. Холодный суп размешивают, подсаливают по вкусу и дают постоять, чтобы хлебные кубики разбухли.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

«К мурцовке я подаю разбавленный уксус, его по желанию добавляют в тарелку. Небольшая кислинка придает блюду свежесть и добавляет «изюминку» во вкусе», — подытожила Шумакова.

Ранее сообщалось, что Жительница Рошаля поделилась рецептом постной перловой каши с морковью и луком.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.