Женщина рассказала, что обычно готовит это блюдо в летний зной, когда не хочется особенно тяжелых продуктов для желудка. Она уверена, что во время Великого поста мурцовка будет очень кстати.
«Мурцовкой называют разновидность холодных супов. Она напоминает больше тюрю, только в нее добавляют не квас или молоко, а используют просто холодную воду. В блюдо кладут зеленый или репчатый лук, черный хлеб и пахучее подсолнечное масло», — рассказывает Шумакова.
Кулинар поведала, что блюдо это испокон веков готовили в деревнях, особенно в Шатурском регионе. Со временем суп перекочевал и в город, что повлияло на рецепт приготовления.
«Сегодня рецепт обрел «вторую жизнь», мурцовку едят не только в деревнях, но и в городах. Мои знакомые суп делают с добавлением тертых свежих огурцов и зеленого укропа. Также рекомендуют заправлять блюдо шнитт-луком, он не такой острый и более мягкий, по сравнению с другими видами зеленого лука», — делится секретами приготовления Наталья.
Ингредиенты для приготовления:
Холодная вода – 500 мл;
Зеленый лук – 4-5 перышек;
Ароматное нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
Ржаной хлеб – 200 г;
Перец черный молотый – на кончике ножа;
Соль – по вкусу.
В глубокую суповую тарелку требуется сложить нарезанный зеленый лук, посолить и хорошо растереть толкушкой.
«Я так делаю, чтобы из лука ушла горечь и выделился ароматный сок», — уточняет Наталья.
После кулинар добавляет черный молотый перец, наливает нерафинированное, душистое подсолнечное масло. Затем берется кусок ржаного черного хлеба, его надо нарезать небольшими кубиками и отправить в блюдо.
«Имейте в виду, что в мурцовку кладут чуть зачерствевший хлеб, так лучше», — подсказывает жительница Рошаля.
В последнюю очередь в миску наливают студеную воду, желательно из родника или колодца. Если такой нет, то обычную чистую воду охлаждают в холодильнике. Холодный суп размешивают, подсаливают по вкусу и дают постоять, чтобы хлебные кубики разбухли.
«К мурцовке я подаю разбавленный уксус, его по желанию добавляют в тарелку. Небольшая кислинка придает блюду свежесть и добавляет «изюминку» во вкусе», — подытожила Шумакова.
Ранее сообщалось, что Жительница Рошаля поделилась рецептом постной перловой каши с морковью и луком.