Второе апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Ее масштаб огромен — по оценкам ВОЗ, в мире этот диагноз ставят каждому 160 ребенку. Проявляется такое расстройство у всех по-разному. Есть тяжелые формы, есть более легкие, но так или иначе важно научиться общаться с такими людьми.
«Есть такое заболевание, которое не лечится лекарствами, но можно исправить его с помощью педагогической коррекции, социализации», — рассказывает руководитель сообщества родителей особенных детей в Шатуре Ольга Волкова.
Дети с аутизмом не любит шумные праздники. Любой звук они воспринимают в 10–15 раз громче. А еще они видят мир совсем иначе. Они долго не начинают говорить, мыслят картинками, не любят яркий свет.
В Шатуре есть семья, воспитывающая ребенка с особенностями развития. Мать создала объединение для родителей, чьи дети требуют особого внимания, а отец, освоив новую профессию, стал инструктором по адаптивной физической культуре. По воскресеньям они устраивают встречи для семей, где растут дети с аутизмом и ДЦП, организуя занятия в спортзале, чтобы помочь им двигаться к более полноценной жизни.
«Ивану 13 лет и у него аутизм. Диагноз подтвердился в три года. Потом началась работа со специалистами. В нашем небольшом городе тренеров по адаптивной физкультуре не нашлось. Тогда Олег (отец) сам пошел учиться. Получил второе высшее. А я организовала сообщество родителей особенных детей. Оно объединило 30 семей, в которых воспитываются ребята с аутизмом, ДЦП, эпилепсией. Каждое воскресенье мы собираемся в спортивном зале, чтобы сделать еще один шаг на пути к полноценной жизни. Эти дети вне социума, и наша задача их социализировать», — рассказала мама мальчика, Ольга Волкова.
Детям с расстройствами аутистического спектра нелегко, но есть все шансы на нормальную жизнь, если общество готово их принять.
Ранее сообщалось, что в поселке Бакшеево после ремонта открыли офис врача общей практики.