Перед грядущими заморозками и снегопадами в городском округе Солнечногорск оживился грибной сезон. Любители тихой охоты тащат добычу целыми корзинами и хвастаются им в социальных сетях.
В Telegram-канале «Око Солнечногорска» жительница Елена Каунова поделилась снимками того, что ей удалось собрать в местных лесах накануне. Это несколько корзин рядовок – традиционных осенних грибов Подмосковья, которые отличаются фиолетовым оттенком. Кроме них, попадаются и белые грибы, но значительно реже.
В комментариях пользователи уже предложили автору фото продать добычу. А другие пользователи заметили, что рядовки обычно не собирают, поскольку не знают, можно ли их есть вообще. А есть их можно, только нужно правильно готовить. Особенностью приготовления знатоки считают этап избавления от неприятного запаха и горечи. Например, если предстоит жарка грибов, то перед ней нужно рядовки проварить 20 минут. При засолке их варят дважды. А после варки следует тщательно промыть продукт.
Грибной бум отмечается и в других районах Подмосковья. Так, в Волоколамске жители собирают не только рядовки, но и белые.