Американский сыровар Джей Клоуз открыл собственное производство в деревне Мошницы городского округа Солнечногорске, куда водит бесплатные экскурсии. Здесь кроме привычных видов сыра есть и необычные. Например, со вкусом плова.
Клоуз обосновался в Мошницах еще 17 лет назад, где открыл собственную сыроварню. Изначально ассортимент насчитывал 33 позиции, но со временем расширился до 50. Есть привычные моцарелла, гауда, чеддер, грюйер и авторские шмабала (с семенами пажитника), «Горчичный микс», мраморный с темным пивом, а также сыр со вкусом плова. Рецепт последнего американец придумал не сам, а доработал уже существующий, взяв за основу голландский сорт.
«Мы назвали этот сыр «Зира». Это классическая гауда с добавлением специй — зира и кумин. Именно специи дают такой знакомый вкус плова без риса. Я пробовал пловы в разных странах. Самый вкусный с бараниной на Кавказе», — поделился сыровар.
Готовится «Зира» два месяца. Продукт требует выдержки в хранилище при определенной температуре.
«Я уже очень давно живу в России. Мне нравится принимать в гостях местных жителей. Они так же, как и я, любят сыр. Это уже хороший знак. Я люблю слушать их мнение, мне это очень приятно», — рассказывает Джей Клоуз на уверенном русском языке.
Своим мнением о сырах американца поделилась Ирина Докукина, которая попала на одну из экскурсий. До производств и обратно ее привез микроавтобус.
«Хозяин сыроварни встретил замечательно. Он не только отлично сыр варит, но ещё и классно общается и шутит. Он очень гостеприимный. Всех угостил сырами. Мне больше всего понравились сорта с базиликом и шоколадом», — поделилась туристка.
Экскурсия и дегустация были бесплатными.
Проект по развитию агротуризма начали развивать в прошлом году. Организатором выступил отдел туризма администрации округа. В этот раз места были забронированы всего за один день.
Ранее сообщалось, что ремесленная сыроварня в Солнечногорске расширяет производство за счет региональных субсидий.