Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Фермер-американец варит сыр со вкусом плова в Солнечногорске

Фермер-американец варит сыр со вкусом плова в Солнечногорске

Фото: Валентина Максимова
Автор: Анатолий Калинин
17 февраля в 15:15

Американский сыровар Джей Клоуз открыл собственное производство в деревне Мошницы городского округа Солнечногорске, куда водит бесплатные экскурсии. Здесь кроме привычных видов сыра есть и необычные. Например, со вкусом плова.

Клоуз обосновался в Мошницах еще 17 лет назад, где открыл собственную сыроварню. Изначально ассортимент насчитывал 33 позиции, но со временем расширился до 50. Есть привычные моцарелла, гауда, чеддер, грюйер и авторские шмабала (с семенами пажитника), «Горчичный микс», мраморный с темным пивом, а также сыр со вкусом плова. Рецепт последнего американец придумал не сам, а доработал уже существующий, взяв за основу голландский сорт.

«Мы назвали этот сыр «Зира». Это классическая гауда с добавлением специй — зира и кумин. Именно специи дают такой знакомый вкус плова без риса. Я пробовал пловы в разных странах. Самый вкусный с бараниной на Кавказе», — поделился сыровар.

Фото: Валентина Максимова
Фото: Валентина Максимова

Готовится «Зира» два месяца. Продукт требует выдержки в хранилище при определенной температуре.

«Я уже очень давно живу в России. Мне нравится принимать в гостях местных жителей. Они так же, как и я, любят сыр. Это уже хороший знак. Я люблю слушать их мнение, мне это очень приятно», — рассказывает Джей Клоуз на уверенном русском языке.

Своим мнением о сырах американца поделилась Ирина Докукина, которая попала на одну из экскурсий. До производств и обратно ее привез микроавтобус.   

«Хозяин сыроварни встретил замечательно. Он не только отлично сыр варит, но ещё и классно общается и шутит. Он очень гостеприимный. Всех угостил сырами. Мне больше всего понравились сорта с базиликом и шоколадом», — поделилась туристка.

Экскурсия и дегустация были бесплатными.

Проект по развитию агротуризма начали развивать в прошлом году. Организатором выступил отдел туризма администрации округа. В этот раз места были забронированы всего за один день.

Ранее сообщалось, что ремесленная сыроварня в Солнечногорске расширяет производство за счет региональных субсидий.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.