В деревне Осипово Солнечногорского округа местная жительница Алиса приглашает всех желающих приехать к ней на участок и самостоятельно собрать садовые яблоки.
«Я предлагаю собирать только те яблоки, которые уже упали, или аккуратно снимать их с веток с помощью специального плодосъемника, который я предоставлю. Трясти деревья категорически запрещаю — это может повредить растение и будущий урожай», — объясняет Алиса правила сбора.
Цена за «пакет-майку» (стандартный пакет из супермаркета, примерно 5 килограммов) составляет 500 руб. Таким образом, килограмм свежих яблок обходится всего в 100 руб. — это ниже средних цен в магазинах, где даже в сезон яблоки редко стоят дешевле 150 руб. за килограмм. Конечно, к этой цене стоит прибавить собственный труд и затраты на дорогу до Осипово, но для многих это скорее приятная прогулка и возможность провести время на свежем воздухе.
Обильный урожай яблок в Подмосковье в этом году отмечают не только садоводы-любители, но и профессионалы. Агроном Виталий Будаков рассказал нашему изданию о причинах такого феноменального плодоношения.
«В прошлом году у нас был так называемый „год отдыха“ — деревья практически не плодоносили, потому что истощились после урожайных сезонов. Это естественный биологический цикл для большинства плодовых культур. В 2025-м деревья отдохнули, набрались сил — и теперь буквально ломятся от плодов», — пояснил агроном.
Нутрициолог Влада Гончарова советует не упускать шанс пополнить рацион свежими яблоками именно с дачных участков.
«Яблоки с частных садов обычно не обрабатываются химикатами для длительного хранения и транспортировки, как магазинные. В них больше витаминов, органических кислот и клетчатки. Особенно ценны местные сорта: Антоновка, Коричное полосатое, Грушовка. Они богаты витамином C и железом, а благодаря своему составу отлично подходят для иммунитета и пищеварения», — рассказала эксперт.
На вопрос о том, как сохранить витамины в яблоках при заготовке на зиму, Влада Гончарова дала несколько советов.
«Лучше всего делать сушку — в духовке или электросушилке при температуре не выше 60 градусов. Так сохраняется максимум витаминов. Можно приготовить натуральное пюре без сахара и закатать в банки — это отличный вариант для детей. А вот варенье и компоты содержат много сахара и при длительной термической обработке теряют часть полезных веществ», — рекомендует нутрициолог.
Ранее садовод с большим стажем из Солнечногорска Ирина Павлова раскрыла свой способ подготовки клубники к осеннему сезону.