В Московской области по инициативе губернатора Андрея Воробьева продолжается реализация регионального проекта «Открытый стадион», предоставляющего жителям возможность бесплатно заниматься спортом на школьных площадках во внеурочное время. К концу 2025 года в регионе будут доступны более 500 школьных стадионов из 600 существующих.
Губернатор Андрей Воробьев отметил, что проект был запущен летом 2021 года после анализа загрузки школьных спортивных площадок, который показал их преимущественно дневное использование во время уроков физкультуры. Вечером и в период летних каникул стадионы оставались свободными, в то время как потребность жителей Подмосковья в доступных спортивных пространствах для занятий на турниках, уличных тренажерах и командных игр оставалась высокой.
«Видим, что в выходные и по вечерам наши жители с удовольствием приходят тренироваться. За 3,5 года мы открыли уже около 490 школьных стадионов, в этом году сделаем доступными еще 36», — рассказал Андрей Воробьев.
Все открытые стадионы соответствуют стандартам безопасности. Они ограждены от зданий школ, имеют отдельные входы для жителей и учащихся, оснащены закрепленными футбольными воротами, информационными щитами, урнами и скамейками. По периметру установлены камеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный регион». За порядком на объектах следят сотрудники охраны школ, которые оперативно реагируют на нарушения правил поведения.
С начала 2025 года в Подмосковье уже открылись два школьных стадиона: в поселке Нагорное (городской округ Мытищи) на улице Полковника Романова и в Реутове на улице Октября. До конца года доступными станут еще 34 спортивные площадки на территориях образовательных учреждений в Балашихе, Красногорске, Люберцах, Ступине, Дубне, Лосино-Петровском, Лыткарине, Мытищах, Орехово-Зуевском, Подольске, Серпухове, Жуковском, Дмитровском, Домодедове, Щелкове, Истре, Ленинском, Клину, Шатуре, Зарайске и Солнечногорске.
Ранее губернатор Воробьев поздравил биатлонистов Подмосковья с триумфом на чемпионате России.