
Не успели на Земле полностью прекратиться геомагнитные возмущения, вызванные влиянием коронарных дыр, как на горизонте Солнца уже появились признаки чрезвычайно активных областей. Эти области всего две недели назад спровоцировали сильную атаку на магнитное поле планеты.
По данным специалистов Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, на западном краю солнечного диска уже можно заметить вершины магнитных петель, которые опираются на крупные солнечные пятна. В течение суток будут видны и сами пятна. Ученые предполагают, что эти области, судя по всему, не утратили запасенную энергию за время своего пребывания на обратной стороне Солнца.
«Завтра, когда вся эта область Солнца полностью выйдет из-за края, в поле зрения появятся уже и сами пятна. А еще через три-четыре дня выбрасываемые здесь материя и энергия смогут начать свое движение и доходить до Земли», — информируют ученые.
Эксперты особо подчеркивают, что данные области, которые вот-вот выйдут на прямую видимость с Земли, ранее уже становились «авторами» вспышек самого высокого класса — Х10.
Вспышечная активность Солнца, которая несколько дней находилась на нулевых отметках, уже начала расти. Она «оттолкнулась ото дна» и пока находится в так называемой «зеленой зоне». Однако специалисты предупреждают, что такое спокойствие продлится недолго, пока активные области не выйдут на прямую видимость.
За последние трое суток слабые вспышки регистрируются только сегодня, 31 октября. До этого несколько суток подряд вспышек не было совсем. «Раскачка» Солнца началась с двух относительно слабых вспышек, классифицированных как С1.1 и С1.8, которые не несут никакого влияния на Землю.
Ученые сходятся во мнении, что это лишь начало периода сильных вспышек.
«Не хочется заранее предвещать „апокалипсис“, но очень похоже, что вся выходящая к Земле часть Солнца сейчас покрыта активными областями и разрывается от избытка энергии», — заявили ученые.
Они также уточнили, что накануне крупные выбросы были зарегистрированы даже в районе экватора, что свидетельствует о наличии источника активности, расположенного ниже видимого с Земли центра № 4246.
По информации специалистов Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, первый день ноября не будет полностью спокойным: продолжаются остаточные небольшие возмущения от коронарных дыр, которые уже ушли с прямой линии Солнце-Земля. Остатки солнечной плазмы еще немного раскачивают магнитное поле планеты. Впрочем, эта раскачка оказалась значительно меньше, чем ожидалось. По прогнозам, уровень возмущений 1 ноября не превысит значения Кр=4,67.
Наибольшие возмущения возможны в первой половине дня, тогда как вторая часть суток прогнозируется спокойной — все показатели должны вернуться в «зеленые зоны».
Хотя скорость и температура солнечного ветра пока остаются повышенными, ожидается их снижение в ближайшее время.
Таким образом, 1 ноября 2025 года в геомагнитном плане будет достаточно умеренным.
Долгосрочные расчеты указывают, что ноябрь принесет несколько беспокойных периодов, особенно после того, как все активные области полностью выйдут на видимую сторону Солнца. По предварительной информации, нестабильность магнитосферы возможна 1, 2, 7, 16, 24 и 27 ноября. Более сильные магнитные бури прогнозируются на 25 и 26 ноября.
Ученые подчеркивают, что эти даты являются предварительными и, скорее всего, будут скорректированы, как только станут известны точные запасы энергии в активных областях, надвигающихся на Землю.
Медицинские специалисты рекомендуют людям с повышенной чувствительностью к геомагнитным факторам проявлять особую бдительность в дни прогнозируемых магнитных бурь. В такие периоды рекомендуется снизить как физическую, так и умственную нагрузку, и обязательно избегать стрессов.
Ключевую роль играют полноценный ночной отдых и обеспечение достаточного питьевого режима. Также следует временно ограничить потребление алкоголя, кофеина и жирной, тяжелой пищи. Поддержать организм и улучшить общее самочувствие помогут неспешные прогулки на свежем воздухе. Людям с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми, необходимо всегда иметь при себе запас необходимых медикаментов.
    Ранее REGIONS рассказывал о магнитной буре на Земле 31 октября.