В последние дни на поверхности Солнца наблюдается повышенная вспышечная активность, что подтверждают сильные вспышки М-класса. По данным ученых из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, пока эти вспышки не представляют серьезной угрозы для Земли. Однако предсказать точное время, мощность и направление выброса вещества при следующей вспышке невозможно, поэтому риск магнитных бурь и возмущений сохраняется.
«Вспышечная активность остается слабо повышенной с умеренными рисками для Земли», — сообщают ученые.
С 23 по 25 сентября на звезде было зафиксировано три мощных вспышки М-класса, и в течение этого периода индекс солнечной активности оставался в «красной зоне».
Так, 23 сентября было зарегистрировано две вспышки, одна из которых относилась к М-классу, что привело к снижению индекса солнечной активности до значения 3,9. Однако уже в среду, 24 сентября, количество вспышек выросло до 11, из которых две были сильными. Это привело к росту индекса до 5,9, переведя его в опасную «красную зону».
За неполные сутки 25 сентября приборы зафиксировали семь вспышек С-класса, самая мощная из которых, С4.6, произошла в 2:22 по московскому времени. Несмотря на незначительное снижение индекса активности до 5,8, он по-прежнему оставался в опасном диапазоне.
В то же время, параметры скорости и температуры солнечного ветра оставались в пределах нормы.
Несмотря на недавнюю активность Солнца, прямого воздействия на магнитосферу Земли в ближайшие сутки не ожидается. Вероятность того, что геомагнитный фон будет спокойным, оценивается специалистами в 82%. Шансы на возникновение полноценной магнитной бури минимальны и составляют всего 3%, тогда как вероятность незначительных колебаний поля достигает 15%.
Таким образом, серьезных опасностей для метеочувствительных людей 26 сентября не предвидится.
Ожидается, что состояние магнитного поля Земли будет на уровне Kp=1,67, линейный геомагнитный индекс Ap останется на уровне 5, а поток солнечного радиоизлучения (индекс F10.7) немного понизится до 175 единиц.
По прогнозам ученых из Лаборатории солнечной астрономии и Института солнечно-земной физики, геомагнитная обстановка до конца сентября будет оставаться преимущественно благоприятной.
Однако в начале октября прогнозируется период повышенной турбулентности. Нестабильность магнитосферы может проявиться с 1 по 6 октября, причем пик возможной магнитной бури приходится на 2 октября. Дополнительные возмущения также возможны 12 и 13 октября.
Следует помнить, что долгосрочные прогнозы носят вероятностный характер и могут быть скорректированы, поскольку наиболее достоверные сведения о состоянии космической погоды формируются за 2-3 суток до события из-за непредсказуемости солнечных процессов.
Врач Ступинской больницы Галина Кузовова советует людям, которые чутко реагируют на изменения геомагнитной обстановки, исключить тяжелые физические нагрузки в периоды солнечной активности.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури на Земле 25 сентября.