Интенсивность солнечных вспышек в последние два дня заметно снизилась, однако вероятность возникновения геомагнитных бурь и возмущений на нашей планете парадоксально возросла на 10%. Источником этой потенциальной угрозы стала экваториальная коронарная дыра на Солнце, которая в ближайшие дни должна выйти на прямую линию взаимодействия с Землей. Хотя данная дыра в солнечной короне значительно уступает по размерам предыдущей, спровоцировавшей многодневные бури, ее опасность кроется в точном расположении в плоскости планет. По расчетам специалистов Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, если эта структура не исчезнет в ближайшие двое суток, Земля ощутит ее влияние как раз к началу октября.
«В области дыры, судя по всему, должен наблюдаться особенно быстрый и плотный поток солнечного ветра, так как сильное потемнение регистрируется сейчас не только в верхних, но и в нижних слоях солнечной атмосферы», — сообщают эксперты.
После недавнего всплеска, когда на протяжении двух суток подряд фиксировались сильные события М-класса, Солнце снизило свою активность и уже второй день сильных вспышек не наблюдается.
В среду, 24 сентября, количество вспышек на Солнце достигало 11 за сутки, две из которых были сильными, что перевело индекс солнечной активности в опасный диапазон 5,9 («красная зона»).
В четверг, 25 сентября, было зафиксировано десять вспышек, но их класс уже не был сильным, и индекс немного опустился до 5,8.
За неполные сутки 26 сентября на звезде произошло лишь две слабые вспышки, что привело к дальнейшему снижению индекса. На ближайшие сутки он прогнозируется на уровне 4,8.
При этом термические показатели и скорость солнечного ветра остаются в обычных значениях и даже демонстрируют небольшой тренд на снижение.
Несмотря на новые риски, исходящие от коронарной дыры, ученые прогнозируют спокойную геомагнитную обстановку на субботу, 27 сентября. Хотя специалисты ИКИ РАН и увеличили процент вероятности магнитных бурь до 7%, а возмущений — до 25%, эти показатели остаются достаточно низкими, чтобы всерьез повлиять на состояние метеочувствительных жителей. Ожидается, что состояние магнитного поля Земли будет находиться на уровне Kp=2,33.
Линейный геомагнитный индекс Ap останется на уровне 5, а поток солнечного радиоизлучения (индекс F10.7) также сохранится на отметке 175 единиц.
Согласно текущим моделям, геомагнитная обстановка до конца сентября будет оставаться преимущественно благоприятной. Однако в первых числах октября прогнозируется период повышенной турбулентности. Нестабильность магнитосферы может проявиться с 1 по 6 октября, причем пик наибольшей вероятности магнитной бури приходится на 2 октября. Дополнительные возмущения также возможны 12 и 13 октября.
Эксперты подчеркивают, что долгосрочные прогнозы носят вероятностный характер и могут быть скорректированы, поскольку наиболее достоверные сведения о состоянии космической погоды формируются за 2-3 суток до события из-за непредсказуемости солнечных процессов.
Врач Ступинской больницы Галина Кузовова советует людям, чутко реагирующим на изменения геомагнитной обстановки, исключать тяжелые физические нагрузки в периоды солнечной активности, даже если она не достигает уровня полноценной бури.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитных бурь и возмущений на Земле 26 сентября.