По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в первый день октября Землю накроет магнитная буря. Накануне, 30 сентября, на планете неожиданно начался сильный геомагнитный шторм, который не прогнозировался моделями.
REGIONS расскажет о текущей обстановке, причинах космического явления и о том, чего ожидать в ближайшее время. Информация поможет метеочувствительным людям подготовиться к возможному ухудшению самочувствия.
«Ситуация в данный момент не описывается моделями. Сценарных прогнозов на шторм такой категории не было», — рассказали ученые.
В воскресенье, 28 сентября, на Солнце зафиксировали 14 вспышек. Три из них относились к мощному классу М. Самым значительным событием стала вспышка M6.4 в 11:34, которая продолжалась около 15 мин. Индекс солнечной активности достиг отметки 7,4.
В понедельник, 29 сентября, количество вспышек увеличилось до 23. Четыре из них принадлежали к классу М. Наиболее сильная, M3.6, была зафиксирована в 04:37 и длилась 10 мин. Это привело к росту индекса активности до 7,6.
Во вторник, 30 сентября, по данным на вечер солнечная активность несколько снизилась, но оставалась на высоком уровне. За день произошло восемь вспышек, две из которых были класса М. Самая мощная из них, M2.7, произошла в 12:29 и продолжалась 16 мин. Индекс активности составил 7.4.
Специалисты прогнозируют, что 1 октября 2025 года магнитосфера Земли будет находиться в возбужденном состоянии. Ожидается магнитная буря, классифицированная как слабая буря уровня G1 (индекс Kp=5).
Пик геомагнитных возмущений придется на временной интервал с 21:00 до полуночи по московскому времени. После этого возмущенное состояние магнитосферы, по прогнозам, сохранится до шести часов утра 2 октября, после чего геомагнитная обстановка должна стабилизироваться и вернуться в спокойную, «зеленую» зону.
На фоне текущего сильного шторма 30 сентября, вероятность магнитной бури оценивалась в 22%, а вероятность возмущений — в 40%. Предполагается, что 1 октября линейный геомагнитный индекс Ap снизится, а поток солнечного радиоизлучения (индекс F10.7) останется на стабильном уровне.
Согласно предварительным прогнозам, геомагнитная обстановка в октябре будет нестабильной. Возмущения магнитосферы возможны в начале месяца, в частности, 1 октября, а также в период с 4 по 6 октября. Кроме того, беспокойные дни ожидаются 12, 13, 26 и 30 октября.
Следует помнить, что долгосрочные прогнозы являются предварительными и могут корректироваться. Активность Солнца порой непредсказуема, и наиболее точные данные о геомагнитной обстановке специалисты могут предоставить не более чем за 2-3 дня до события.
Врачи отмечают, что во время геомагнитных возмущений некоторые люди могут испытывать головные боли, слабость, скачки артериального давления и бессонницу. Для минимизации негативного влияния магнитной бури на самочувствие специалисты рекомендуют:
Снизить физические нагрузки. Отказаться от интенсивных тренировок, заменив их легкой зарядкой или прогулкой на свежем воздухе.
Соблюдать режим сна. Стараться спать не менее 7-8 часов в сутки.
Скорректировать питание. Употреблять больше воды, исключить из рациона соленую, жирную пищу, алкоголь и снизить потребление кофеина.
Избегать стрессовых ситуаций. По возможности ограничить эмоциональные нагрузки, не вступать в конфликты.
Держать под рукой лекарства. Людям с хроническими заболеваниями следует заранее подготовить необходимые препараты, рекомендованные лечащим врачом.
При резком ухудшении состояния здоровья необходимо обратиться за медицинской помощью.
Ранее REGIONS рассказывал, что сильнейшая магнитная буря и рекордное давление накрыли Подмосковье 30 сентября.