
Ученые Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН зафиксировали мощнейшую вспышку высшего порядка. Событие X1.7, произошедшее 9 ноября в 10:35 по московскому времени, станет причиной неизбежного столкновения планеты с выброшенной плазмой. Взрыв произошел во все той же «легендарной» активной области 4274.
На основе изучения снимков, плазменный выброс направляется точно вдоль линии Солнце-Земля.
«Исходя из изучения снимков, выброс является фронтальным, распространяющимся вдоль линии Солнце-Земля с позиционным смещением около 20 градусов к северному полюсу солнечной системы», — сообщают ученые.
Этот взрыв произошел после довольно продолжительной, примерно трехсуточной, паузы, во время которой Солнце переключилось на режим множества небольших энергетических событий.
Накануне, 8 ноября, ученые отметили значительное снижение слабых вспышек, что вызывало двоякую интерпретацию: либо истощение энергии, либо, наоборот, возврат к режиму больших взрывов. Вспышка X1.7 дала четкий ответ, подтвердив возобновление высокой активности. Именно поэтому индекс солнечной активности за 9 ноября поднялся до значения 7,7, отыграв падение прошлых дней (7 ноября индекс составлял 7,0, а 8 ноября — 6,3). Всего же за неполные сутки 9 ноября было зафиксировано девять вспышек.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, 10 ноября на Земле ожидается магнитная буря уровня G2. Возмущения на планете начнутся с самого начала суток и с небольшими перерывами продолжатся как минимум до 18:00. Пик возмущений придется на середину дня, когда в районе 12:00 возмущения перерастут в магнитную бурю по силе близкую к значению G2. Вероятность этого сценария ученые оценивают в 90%, что говорит о том, что спокойным день точно не будет. Метечувствительным людям стоит заранее приготовится к надвигающемуся геомагнитному шторму.
При этом ожидается небольшое снижение индекса Ap (с 18 до 12) и уменьшение потока солнечного радиоизлучения (F10.7) со 135 до 132 единиц.
В более долгосрочной перспективе на ноябрь также прогнозируются периоды геомагнитной нестабильности: 16, 24 и 27 числа. Вероятные магнитные бури могут произойти 25 и 26 ноября. Однако эксперты предупреждают, что данные предварительные расчеты могут быть скорректированы в зависимости от дальнейшей солнечной активности.
Метеочувствительным людям в этот период рекомендуется проявить повышенное внимание к собственному здоровью. Врачи подчеркивают необходимость существенно снизить физическую и эмоциональную нагрузку, по возможности избегать стрессов и работы, требующей высокой концентрации внимания.
Крайне важно соблюдать режим дня, обеспечив полноценный ночной отдых. Также рекомендуется скорректировать питание: ограничить употребление тяжелой, соленой пищи и алкоголя, отдавая предпочтение чистой воде. Регулярные неспешные прогулки на свежем воздухе также помогут стабилизировать общее самочувствие.
Людям с хроническими заболеваниями, особенно связанными с сердечно-сосудистой системой, необходимо постоянно иметь при себе прописанные препараты и при любом заметном ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури 9 ноября.