
Утром 14 ноября на Солнце зафиксирована очередная крупная вспышка. Событие, произошедшее в 11:30 по московскому времени, достигло уровня X4.0. По данным специалистов Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, эпицентром вновь стала активная область 4274 в северном полушарии. Эта же область всего два дня назад вызвала самую сильную вспышку года (X5.15), ответственную за магнитную бурю 12–13 ноября.
Вопреки ожиданиям, что Солнце успокоится после рекордного события 11 ноября, звезда продемонстрировала нарастающую мощь. Вспышка X4.0 стала второй по силе за весь 2025 год, вновь подняв индекс солнечной активности к экстремальным значениям — 8,8 по десятибалльной шкале.
«Взрывы, вопреки ожиданиям, не спадают, а идут по нарастающей. Последние два события, включая сегодняшнее (14 ноября), стали первой и второй по силе вспышками года», — сообщают ученые.
Эксперты, однако, поспешили успокоить: несмотря на мощность выброса плазмы, прямого удара по Земле не ожидается, поскольку активная область 4274 уже ушла с прямой линии Солнце–Земля. Возможно лишь небольшое краевое касание облака плазмы. Ученые прогнозируют, что ближайшие дни, а возможно, и недели, будут спокойными во вспышечном плане, так как самые активные области уходят на обратную сторону Солнца.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Институте солнечно-земной физики СО РАН, 15 ноября на Земле прогнозируется спокойная геомагнитная обстановка — вероятность магнитных бурь не превышает 12%. С вероятностью 68% будет спокойный в геомагнитном плане день. Небольшие возмущения возможны только в начале суток, однако к утру магнитное поле полностью стабилизируется.
Небольшой скачок возмущений в начале суток не превысит значение Кр=4,67.
Индекс Ap 15 ноября останется на прежнем уровне — 5. Поток солнечного радиоизлучения (F10.7) уменьшится со 180 до 170.
Согласно прогнозам Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Институте солнечно-земной физики СО РАН, в ноябре еще предстоят магнитные бури, но уже не такие сильные, как были 12 и 13 ноября. Геомагнитные возмущения ожидаются 16, 24 и 27 ноября. Магнитные бури возможны 17, 25 и 26 ноября, но по предварительным данным их сила не должна превысить уровень G1.
Ученые также отмечают, что долгосрочные прогнозы могут корректироваться, поскольку достоверный прогноз можно составить только за 2-3 суток до событий.
В периоды геомагнитных колебаний, врачи рекомендуют людям, чувствительным к таким явлениям, проявлять повышенное внимание к собственному здоровью. Желательно существенно снизить физическую и эмоциональную нагрузку, по возможности избегать стрессов и работы, требующей высокой концентрации внимания. Врачи подчеркивают особую важность соблюдения режима дня и обеспечения полноценного ночного отдыха.
Также рекомендуется скорректировать питание: ограничить употребление тяжелой, соленой пищи и алкоголя, отдавая предпочтение чистой воде. Регулярные неспешные прогулки на свежем воздухе помогут стабилизировать общее самочувствие. Людям с хроническими заболеваниями, особенно связанными с сердечно-сосудистой системой, необходимо всегда иметь при себе назначенные врачом препараты и при любом ухудшении самочувствия незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури 14 ноября.