Земля вошла в поток быстрого солнечного ветра, исходящего из корональной дыры. По данным ученых из Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, 15 сентября станет вторым неспокойным днем для планеты, так как магнитные бури и возмущения продолжатся. По предварительным расчетам, их сила не должна превысить уровень G2.
«Судя по показаниям приборов, планета около двух часов назад, с опозданием в сутки, все же начала пересекать границу действия корональной дыры. Находиться внутри потока планете придется не менее 4-5 суток», — сообщают ученые.
После нескольких дней затишья вспышечная активность Солнца начала нарастать. Пока не ясно, является ли это временным явлением или долгосрочным трендом, однако уже сейчас заметно, что количество вспышек 14 сентября значительно увеличилось.
Так, в пятницу, 12 сентября, на звезде была зарегистрирована только одна слабая вспышка, С1.0, и индекс солнечной активности оставался в «желтой зоне». В субботу, 13 сентября, приборы зафиксировали пять вспышек С-класса, самая сильная из которых, C1.5, длилась более часа. За неполные сутки 14 сентября на Солнце произошло уже семь вспышек, самая мощная из которых, C3.5, привела к росту индекса солнечной активности до значения 4.0, что также соответствует «желтой зоне».
По данным ученых, в понедельник, 15 сентября, на Земле продолжатся магнитные бури. Пик, по расчетам, должен прийтись на утро — между 6:00 и 9:00 по московскому времени. Ожидается, что буря не превысит уровень G1.7. Ученые отмечают, что 15 сентября не станет последним днем нестабильной геомагнитной обстановки. Бури и возмущения будут накатывать на планету волнами, что является характерной особенностью потока быстрого солнечного ветра, который сейчас пересекает Земля.
«Основанные на расчетах прогнозы, в целом, выглядят пока умеренно позитивно. При таких размерах дыры можно было бы ожидать продолжительные бури уровня не менее 3-го, но пока модели дают на этот период лишь эпизодические возмущения уровня 1-2», — сообщают ученые.
Согласно предварительным данным, магнитная буря, начавшаяся 14 сентября, станет последней в этом месяце, но ее последствия продлятся несколько дней. Возмущения магнитного поля будут наблюдаться 14, 15 и 16 сентября, а 17 сентября прогнозируются лишь незначительные возмущения.
Октябрь 2025 года также начнется с возмущений, которые, по прогнозам, продлятся с 1 по 6 октября, при этом 2 октября ожидается магнитная буря уровня G1. Тем не менее, ученые подчеркивают, что долгосрочные прогнозы имеют вероятностный характер, поскольку поведение Солнца не всегда предсказуемо.
Врач Ступинской клинической больницы Галина Кузовова советует людям, тяжело переносящим изменения геомагнитной обстановки, исключить тяжелые физические нагрузки.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS рассказывал, что в Подмосковье на предстоящей неделе произойдет резкая смена погоды.