Магнитные бури от G1 до G2 начнутся на Земле поздно вечером 16 октября и продолжатся в пятницу, 17 октября. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, сейчас к планете обращена группа пятен, которые могут породить вспышку наивысшего порядка и ближайшие сутки Земля будет находится в опасной зоне.
«Планете сегодня и завтра, исходя из прогноза, предстоит пройти последний на этой неделе короткий всплеск геомагнитных возмущений. После этого геомагнитные риски будут сняты. Обе области (№4246 и №4248) при этом сохраняют возможности для крупных вспышек, вплоть до X, но начиная с середины завтрашнего дня, они уже будут бить вхолостую», — сообщают ученые.
На Солнце остается экстремально высокая вспышечная активность. Только с начала суток 16 октября на звезде произошло 14 вспышек, четыре из которых сильные. Область пятен №4248 на Солнце будет еще ближайшие 24 часа нести потенциальную угрозу для Земли, после чего выйдет из области взаимодействия с планетой.
Во вторник, 14 октября, на Солнце произошло 22 вспышки, включая три сильных события класса М. Наиболее интенсивная вспышка, М3.18, случилась в 23:29 и продолжалась 16 минут. Индекс активности вошел в красную зону, достигнув 7.8.
В среду, 15 октября, индекс солнечной активности поднялся до экстремальных значений — 8 из 10 возможных. Как итог — 19 вспышек за сутки, от слабых до сильных. Самая сильная, M4.8, зафиксирована в 07:15 по московскому времени в области №4246 и длилась 47 минут.
За неполные сутки 16 октября на звезде уже произошло 14 вспышек, четыре из которых сильные. Самая сильная из них, M2.7, зарегистрирована в 01:28 по московском времени все в той же активной области №4246 и длилась она 10 минут. Индекс солнечной активности опустился всего на одну десятую, оставаясь на очень высоком уровне — 7.9.
Параметры скорости и температуры солнечного ветра пока остаются в обычных значениях.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в ночь на 17 октября Землю накроет магнитная буря интенсивность которой будет достигать уровня G2. Вероятность магнитной бури высокая — от 56% до 80%.
По расчетам специалистов, «штормить» планету начнет после 21:00 по московскому времени 16 октября и продолжит вплоть до 9:00 17 октября. Ближе к полудню геомагнитный шторм должен успокоиться, и спадет опасность, связанная с группой пятен №4248 на Солнце.
Ближайшие сутки метечувствительным людям следует внимательно отнестись к своему здоровью — возможны ухудшения состояния.
Исходя из текущих прогнозов, основные магнитные бури придутся на 16 и 17 октября. В дальнейшем периоды нестабильности магнитосферы возможны 26 и 30 октября, а также в начале следующего месяца — 2 и 7 ноября.
При ученые отмечают, что долгосрочные расчеты могут быть скорректированы, поскольку солнечная активность не всегда предсказуема, и наиболее достоверные данные, как правило, можно получить не ранее, чем за три-четыре суток до начала события.
Медики советуют людям, которые подвержены влиянию геомагнитных колебаний, проявить повышенное внимание к своему здоровью во время бурь. В ближайшие сутки следует снизить физические и эмоциональные нагрузки, избегая стрессовых ситуаций и любой деятельности, требующей высокой концентрации внимания.
Крайне важно соблюдать режим дня, в том числе обеспечивая полноценный ночной отдых. В рационе рекомендуется ограничить употребление тяжелой, соленой пищи и алкоголя, а также увеличить потребление чистой воды. По мнению специалистов, неспешные прогулки на свежем воздухе могут способствовать улучшению общего состояния.
Людям с хроническими заболеваниями, особенно связанными с сердечно-сосудистой системой, необходимо иметь при себе все назначенные врачом препараты. При любом заметном ухудшении самочувствия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури 16 октября.