В ближайшие двое суток геомагнитное состояние Земли будет определяться влиянием большой корональной дыры, которая в настоящее время обращена к планете. Уровень геомагнитных возмущений в этот период, согласно прогнозам, приблизится к значению слабой магнитной бури класса G1. Эта корональная дыра является одной из структур, существующих на Солнце уже несколько месяцев. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, за последнее время эта область значительно увеличилась в размерах, и ее воздействие начнет ощущаться уже в ночь на 18 октября.
«К Земле возвращается корональная дыра, существующая на Солнце уже четыре месяца. Она значительно выросла за последний месяц и, судя по всему, все же усложнит геомагнитную обстановку на этих выходных», — сообщают ученые.
Они также пояснили, что поскольку Солнце совершает полный оборот вокруг оси примерно за 27 суток, корональные дыры возвращаются к Земле примерно с таким же месячным интервалом.
Хотя вспышечная активность Солнца за последние сутки несколько снизилась, она все равно остается на достаточно высоком уровне. Хорошая новость заключается в том, что вспышки, которые преимущественно исходят из двух активных групп пятен, уже не представляют прямой угрозы для планеты. Пятна сместились с прямой линии Солнце-Земля, и даже в случае выбросов плазмы, они пройдут мимо планеты.
Например, в среду, 15 октября, индекс солнечной активности достигал экстремальных значений — 8 из 10 возможных, что привело к 19 вспышкам за сутки.
В четверг, 16 октября, произошло 16 вспышек (пять из которых сильные), а индекс активности снизился лишь незначительно, оставаясь на очень высоком уровне — 7.9.
Сильные вспышки класса М были зафиксированы и 17 октября, что не позволило индексу активности сильно упасть. Из 10 вспышек, произошедших в пятницу, четыре были М-класса.
Несмотря на стабильные значения скорости и температуры солнечного ветра в настоящий момент, ожидается, что эти параметры начнут расти уже в ночь с пятницы на субботу. Ученые уже фиксируют рост плотности плазмы в окрестностях Земли.
Согласно данным Лаборатории солнечной астрономии, в субботу, 18 октября, вероятность магнитных бурь составляет 31%, а возмущений — 35%.
Возмущения на Земле начнутся с 00:00 и продлятся до 3:00, затем ослабнут, но вернутся вечером того же дня. Такое волнообразное влияние на магнитное поле Земли является характерным признаком воздействия корональных дыр. Уровень возмущений не превысит Kp=4.67.
Аналогичная нестабильная геомагнитная обстановка ожидается и в воскресенье, 19 октября.
При этом линейный геомагнитный индекс Ap, как и поток радиоизлучения Солнца (индекс F10.7), останутся на прежнем уровне (5 и 150 единиц соответственно).
Согласно текущим расчетам, крупных магнитных бурь в октябре больше не предвидится. Однако периоды нестабильности магнитосферы возможны 18, 19, 26 и 30 октября, а также в начале следующего месяца — 2, 7 и 16 ноября.
Ученые напоминают, что долгосрочные прогнозы могут быть скорректированы, поскольку солнечная активность не всегда предсказуема, и наиболее точные данные о состоянии геомагнитного поля доступны не ранее, чем за три-четыре суток до начала события.
Медики советуют гражданам, чувствительным к геомагнитным колебаниям, проявить повышенную заботу о своем здоровье во время бурь. В ближайшие сутки рекомендуется снизить как физические, так и эмоциональные нагрузки, избегая стрессовых ситуаций и дел, требующих высокой концентрации.
Крайне важно соблюдать режим дня, обеспечивая полноценный ночной сон. В рацион стоит внести коррективы, ограничив употребление тяжелой, соленой пищи и алкоголя. Взамен рекомендуется увеличить потребление чистой воды. По мнению специалистов, пешие прогулки на свежем воздухе могут помочь улучшить общее самочувствие.
Людям с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы, необходимо постоянно иметь при себе назначенные врачом препараты. При любых заметных ухудшениях самочувствия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Ранее REGIONS рассказывал, что синоптики рассказали, когда стоит задуматься о смене летней резины на автомобиле в столичном регионе.