Вторая за август магнитная буря начнется на Земле 19 августа. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, на планету начнет оказывать влияние коронарная дыра на Солнце. Она расположена точно на экваторе звезды и находится в плоскости планет. Первое взаимодействие с коронарной дырой Земля ощутит уже вечером 18 августа, когда солнечный ветер достигнет планеты. Пик же магнитной бури ожидается во вторник, 19 августа.
«Пик воздействия на Землю, по предварительным расчетам, придется на вторник, в течение которого геомагнитная обстановка будет крайне нестабильной», — отмечают ученые.
После всплеска в начале августа вспышечная активность остается на низком уровне. Вспышки, происходящие на Солнце, относятся к слабым, а в 18 августа даже слабых вспышек пока не зарегистрировано вовсе.
Так, за сутки 16 августа на Солнце произошло только три вспышки С-класса. Самая сильная из них — С7.7, зарегистрирована в 00:22 по московскому времени в области 4172 и длилась 15 минут. Индекс солнечной активности за сутки опустился с 4.6 до 4.3.
За сутки 17 августа на звезде зарегистрировано 10 слабых вспышек. Самая сильная из них С3.6, произошла в 7:59 по московскому времени все в той же активной области 4172. Индекс солнечной активности остался на прежнем уровне — 4.3.
За неполные сутки 18 августа на Солнце не произошло ни одной вспышки. График показывает практически ровную линию. Индекс солнечной активности опустился до значения 3.6, оказавшись в середине «желтой» зоны.
Ученые Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН отмечают, что вспышечная активность падает из-за уменьшения количества пятен на Солнце.
«Наиболее примечательной особенностью последних дней является почти полное исчезновение пятен на обращенной к Земле стороне Солнца. Судя по всему, то же самое происходит сейчас и на обратной стороне», — отмечают ученые.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, во вторник, 19 августа, на Земле ожидаются магнитные бури и геомагнитные возмущения. Они могут продлится больше суток. Возмущения магнитосферы Земли начнутся уже вечером 18 августа.
Ожидается, что возмущения начнут расти уже после 21:00 18 августа до значения Kp=4 и с таким значением продержатся до утра 19 августа. Магнитная буря начнется с 6:00 по московскому времени 19 августа и продлится до 12:00. Сила магнитной бури прогнозируется на уровне G1 или Кр=5. После полудня 19 августа магнитная буря начнет ослабевать, но возмущения еще продлятся как минимум до конца суток. Ученые также отмечают, что есть большая вероятность возникновения полярного сияния в ночь с 19 на 20 августа.
Согласно прогнозам, линейный геомагнитный индекс Ap, который отражает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, 19 августа поднимется на десять единиц до значения 25. Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) останется на прежнем уровне 145.
До конца августа ученые прогнозируют еще три дня геомагнитных возмущений. Магнитосфера Земли ожидается нестабильной 28, 29 и 30 августа. Однако ученые подчеркивают, что относительно точный прогноз можно составить лишь на период до трех дней, а долгосрочные предсказания могут меняться в зависимости от активности на Солнце, которую порой трудно предвидеть.
Галина Кузовова, врач Ступинской больницы, советует метеочувствительным людям в периоды геомагнитной активности, даже если она не достигает уровня бури, исключить тяжелые физические нагрузки.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS рассказывал, какой будет осень 2025 и зима в Подмосковье.