
После сильнейших за год вспышек и последовавших за ними магнитных бурь Солнце демонстрирует признаки перехода в состояние покоя. Активные центры, представлявшие угрозу, переместились за горизонт, и в ближайшей перспективе для планеты Земля они не опасны.
По информации ученых из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, вспышечная активность в настоящее время остается слабо повышенной, хотя и наблюдаются слабые признаки возобновления роста. Рисков для Земли это, однако, пока не несет.
«Оставляемое областью 4274 Солнце выглядит на редкость пустым и скучным. Так что, если не произойдет никаких неожиданных событий, то приходит мертвый сезон — зима наступает не только на Земле, но и на Солнце», — сообщают эксперты.
Ученые добавляют, что если активные области, ставшие причиной мощнейших вспышек, не распадутся полностью и не истратят всю свою энергию, то приблизительно через две недели они вновь вернутся в поле видимости Земли.
Начиная с 16 ноября Солнце взяло уверенный курс на спокойствие. Количество и интенсивность вспышек постепенно снижаются, а индекс солнечной активности плавно опускается ближе к безопасной «зеленой области».
Так, 16 ноября на светиле было зафиксировано 17 вспышек, одна из которых была сильной. Уже 17 ноября зарегистрировано всего 12, и все они были слабыми. Эта тенденция продолжилась и 18 ноября, когда за неполные сутки произошло только восемь слабых вспышек. За этот трехдневный период индекс солнечной активности опустился с 6,5 до 5,2.
Согласно данным ученых, 19 ноября вероятность возникновения магнитных бурь составляет 17%, а возмущений — 25%. Тем не менее, с вероятностью 58% на планете ожидается спокойное состояние магнитного поля. Прогнозируется, что уровень колебаний магнитосферы не превысит отметку Кр=2,67.
При этом ожидается, что индекс Ap 19 ноября снизится с 12 до 10, а поток солнечного радиоизлучения (F10.7) уменьшится со 120 до 115.
После недавних периодов геомагнитных возмущений и бурь, прошедших в ноябре, следующий период нестабильности магнитосферы вероятен 24 и 27 числа. Более мощные геомагнитные штормы прогнозируются 25 и 26 ноября.
Декабрь, по предварительным данным, должен оказаться спокойнее ноября. На данный момент возможные возмущения в последнем месяце года прогнозируются на 5 и 6 числа. Однако эксперты подчеркивают, что поведение Солнца остается труднопредсказуемым, поэтому все долгосрочные прогнозы могут быть скорректированы.
Медицинские специалисты настоятельно советуют людям с повышенной метеочувствительностью в периоды геомагнитной нестабильности внимательно контролировать свое самочувствие.
В это время крайне желательно ограничить излишнее физическое и эмоциональное напряжение.
Специалисты подчеркивают, что помочь стабилизировать состояние может соблюдение режима сна, регулярные прогулки на свежем воздухе и достаточное потребление чистой воды. Важно своевременно контролировать артериальное давление и всегда иметь при себе препараты, назначенные лечащим врачом. Также облегчить состояние поможет отказ от тяжелой пищи, кофеина и алкоголя.
«В дни магнитных бурь организм испытывает дополнительный стресс. Самое главное — избегать переутомления и следовать рекомендациям врача. Простые меры предосторожности, такие как здоровый сон и водный баланс, могут существенно улучшить самочувствие», — советуют медики.
Ранее REGIONS рассказывал, кокой силы возмущения произойдут на Земле 18 ноября.