По сведениям Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН, геомагнитная обстановка стабилизируется после недавних бурь уровня G1-G2.
Причиной возмущений 19 октября стала высокая вспышечная активность, которая теперь идет на спад. Ключевой источник этой активности, область 4246, сгенерировавшая с 10 октября свыше 100 вспышек, теперь вращается в сторону от планеты.
«В настоящее время в центре продолжаются мощные взрывы… Но для Земли все это представляет теперь уже чисто эстетическое зрелище», — прокомментировали ученые.
REGIONS анализирует динамику солнечных событий и публикует прогноз на 20 октября, который может быть полезен метеозависимым людям.
Солнечная активность в последние трое суток демонстрировала последовательное затухание. В пятницу, 17 октября, было зафиксировано 13 вспышек, из которых семь относились к М-классу; индекс активности составлял 7.4.
На следующий день, 18 октября, число событий снизилось до 11 вспышек, включая пять М-класса, а индекс — до 7.2. К вечеру воскресенья, 19 октября, было зарегистрировано всего пять вспышек, из которых только одна достигла М-класса. Индекс активности упал до 6.4, что отражает уход мощного региона 4246 из геоэффективной зоны.
По расчетам ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, 20 октября 2025 года геомагнитное поле Земли вернется к спокойным значениям. Kp-индекс, как ожидается, не превысит 3.67, что соответствует «зеленому» уровню.
Вероятность развития полноценной магнитной бури оценивается в 31 процент. Шансы на отдельные возмущения и на полностью спокойную магнитосферу почти равны — 35 и 34 процента соответственно. При этом скорость солнечного ветра, по прогнозам, будет оставаться повышенной, в диапазоне от 450 до 690 км/с.
После недавних событий, ставших причиной бурь G1-G2, до конца месяца сохраняется вероятность новых геомагнитных возмущений. Согласно предварительным моделям, всплески активности возможны 26 и 30 октября, а также в начале ноября — 2, 7 и 16 числа. Специалисты подчеркивают, что долгосрочное прогнозирование солнечной активности имеет низкую точность. Наиболее достоверными считаются прогнозы, составленные на период не более трех суток.
Медики рекомендуют в периоды геомагнитной нестабильности уделять повышенное внимание самочувствию. Желательно ограничить интенсивные физические и эмоциональные нагрузки, избегать стресса.
Важную роль играют полноценный сон и соблюдение питьевого режима — предпочтение стоит отдать чистой воде или травяным чаям. Также советуют сократить потребление кофеина, алкоголя и тяжелой пищи. Улучшить состояние могут неспешные прогулки и регулярное проветривание комнат.
Ранее REGIONS рассказывал о магнитных бурях и возмущениях на Земле 19 октября 2025.