Планета вышла из поля взаимодействия с коронарной дырой и областями повышенной активности на Солнце. Геомагнитная обстановка на Земле стабилизировалась. Впереди продолжительный период затишья, сообщают ученые Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН.
«Сообщаем о стабилизации геомагнитной обстановки после довольно сложной прошлой недели, сопровождавшейся сильными вспышками и давлением со стороны корональной дыры», — сообщают ученые.
Однако, как добавляют ученые, сохраняются умеренно повышенные скорости солнечного ветра, но для вывода магнитосферы Земли из равновесия они являются недостаточными.
Вспышечная активность Солнца постепенно приходит в норму — индексы потихоньку возвращаются в «зеленую зону». Это связано с уходом Земли с прямой линии взаимодействия с активными областями и с их частичным распадом. Вспышки продолжаются, но их количество и сила уменьшились.
Так, 18 октября на Солнце зарегистрировано 11 вспышек, почти половина из которых относились к классу сильных. Самая сильная вспышка, М1.5, произошла в 13:51 по московскому времени в области №4246 и длилась 22 минуты. Индекс солнечной активности за сутки опустился только на два десятых пункта и составил 7,2.
В воскресенье, 19 октября, за сутки произошло уже 10 вспышек, а сильных из них было только две. Самая сильная вспышка, M1.8, зафиксирована в 23:15 в той же области №4246 и длилась 23 минуты. Индекс солнечной активности за сутки опустился на семь десятых единицы и составил 6,5.
За неполные сутки 20 октября на Солнце зарегистрировано пять вспышек и только одна сильная — вспышка М1.0 произошла в 08:27 по Москве в области №4248 и длилась 28 минут. Индекс солнечной активности опустился до значения 5,9, но все еще остается в красной зоне.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, 21 октября 2025 года на Земле ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Колебания магнитного поля не превысят Kp=3.67. Вероятность возникновения магнитной бури 21 октября оценивается 12%, а возмущений — в 20%. Однако с вероятностью 68% магнитосфера планеты сохранит спокойное состояние.
При этом ожидается, что линейный геомагнитный индекс Ap снизится с 15 до 10, а поток радиоизлучения Солнца (индекс F10.7) останется на том же уровне в 150 единиц.
После недавних интенсивных событий, которые стали причиной магнитных бурь класса G1-G2, до конца текущего месяца сохраняется вероятность новых геомагнитных возмущений. Согласно представленным предварительным моделям, всплески солнечной активности ожидаются 26 и 30 октября, а также в начале ноября — 2, 7 и 16 числа.
Специалисты Лаборатории солнечной астрономии отмечают, что долгосрочное прогнозирование активности Солнца обладает низкой точностью. Наиболее достоверными считаются исключительно те прогнозы, которые составляются на период, не превышающий трех суток.
«Более долгосрочные тенденции пока плохо поддаются пониманию. В течение сентября-октября звезда подавала нам противоречивые сигналы, часть которых можно было даже интерпретировать как намерение выйти на второй максимум активности», — объясняют ученые сложную природу солнечных процессов.
Медицинские эксперты настоятельно советуют лицам, которые подвержены влиянию геомагнитных колебаний, проявить повышенное внимание к своему самочувствию в эти потенциально опасные периоды. В такие дни рекомендуется максимально снизить физические и эмоциональные нагрузки. Важно избегать стрессовых ситуаций и любой деятельности, которая требует высокой концентрации внимания.
Ключевую роль в поддержании здоровья играет строгое соблюдение режима дня, в особенности обеспечение полноценного ночного отдыха. Врачи также советуют скорректировать ежедневный рацион: ограничить потребление тяжелой, соленой пищи и алкоголя, а также увеличить объем чистой воды. По мнению специалистов, неспешные прогулки на свежем воздухе способны заметно улучшить общее состояние.
Ранее REGIONS рассказывал, какая погода ждет жителей и гостей столичного региона на предстоящей неделе.