
Ученые Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН зафиксировали появление на обращенной к Земле стороне Солнца двух новых, довольно крупных очагов активности. Эти центры, вышедшие на восточном краю звезды, вызывают у астрофизиков настороженность, поскольку они демонстрируют значительное сходство с регионами, которые в начале ноября породили мощнейшие вспышки Х-класса и обеспечивали геомагнитные «тряски» планеты на протяжении десяти дней (4274 и 4275).
На текущий момент активность новых групп остается умеренной. Наблюдаемые центры пока не смогли пробить даже порог вспышек среднего класса М, не говоря о высшем балле X. Однако специалисты подчеркивают, что обе группы, по всем признакам, являются совсем молодыми.
«Новые центры показывают умеренную активность, и на данный момент еще ни разу не пробили даже порог вспышек M, не говоря уже о высшем балле X», — сообщают ученые.
Их «детский возраст» несет в себе двойственный прогноз. С одной стороны, новые центры еще не успели накопить значительное количество энергии для немедленного мощного взрыва. С другой, именно молодость указывает на высокий потенциал роста их магнитной сложности в ближайшей перспективе.
«С точки зрения прогноза это может быть как плюсом, так и минусом. С одной стороны, много энергии за это время они не могли успеть накопить. С другой, понятно, что при таком детском возрасте явно есть куда расти», — отмечают специалисты.
На фоне потенциальной угрозы, вспышечная активность Солнца в последние дни сохранялась на относительно низком уровне. Несмотря на то что количество вспышек остается достаточно большим, их сила не достигает уровня, способного оказать влияние на Землю.
Так, 19 ноября на Солнце произошла всего одна вспышка класса С9.9, что привело к снижению индекса солнечной активности с 4,7 до 3,7.
В четверг, 20 ноября, было зарегистрировано уже девять вспышек, но все они были слабыми (С-класс), а индекс вспышечной активности слегка подрос до 4,1.
За неполные сутки 21 ноября зафиксировано такое же число вспышек, но индекс продолжил медленный рост и составил 4,3.
В ближайшие сутки магнитное поле Земли, по прогнозам ученых, останется в спокойном состоянии. На 22 ноября колебания не должны превысить уровень Kp=3,33. Вероятность наступления магнитных бурь оценивается всего в 12%, а возмущений — в 20%. С вероятностью в 68% геомагнитное поле останется стабильным.
В этот день ожидается снижение индекса Ap с 12 до 8, а поток солнечного радиоизлучения сохранится на отметке 110.
Несмотря на спокойный краткосрочный прогноз, долгосрочные модели указывают на то, что конец осени все же будет неспокойным. Ожидаются периоды геомагнитной активности: возмущения магнитного поля прогнозируется 27 ноября. Наиболее серьезные события — магнитные бури — вероятны 25 и 26 ноября.
Начало декабря, согласно предварительным оценкам, обещает быть спокойнее, с возможными возмущениями 5 и 6 числа, а магнитных бурь в прогнозе пока нет.
Впрочем, ученые напоминают о высокой вероятности корректировки этих данных, поскольку точное прогнозирование возможно лишь на срок до трех суток.
Врачи настоятельно рекомендуют людям, чувствительным к геомагнитным колебаниям, проявлять повышенное внимание к своему самочувствию. Специалисты советуют в дни возмущений существенно снизить физическую и эмоциональную нагрузку, а также максимально избегать стресса и задач, требующих высокой концентрации. Ключевую роль играет соблюдение полноценного режима дня и качественный ночной сон.
Рекомендуется скорректировать рацион: отказаться от тяжелой и соленой пищи, исключить алкоголь, увеличив потребление чистой воды. Регулярные неспешные прогулки на свежем воздухе также помогут стабилизировать состояние.
Пациентам с хроническими заболеваниями необходимо всегда иметь под рукой назначенные препараты, а при резком ухудшении самочувствия немедленно обратиться за медицинской помощью.
Ранее REGIONS сообщал, что туманы и мокрый снег накроют столичный регион в выходные.