Всплеск солнечной активности, отмеченный учеными из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, спровоцировал геомагнитные возмущения на нашей планете. Причиной стало одновременное извержение с поверхности Солнца двух колоссальных плазменных образований, каждое протяженностью около миллиона километров.
«В сентябре это первое событие такого масштаба, подтверждающее сохранение у Солнца крупных запасов энергии, несмотря на общий спад его активности», — рассказали ученые.
REGIONS разбирается в деталях геомагнитной обстановки и дает рекомендации, как пережить этот период с минимальным дискомфортом.
На протяжении последних дней наше светило демонстрировало повышенную динамику.
Суббота, 20 сентября: было зарегистрировано семь вспышечных событий. Одно из них, начавшееся в 00:22 по московскому времени, достигло средней мощности M1.5 и продолжалось 34 минуты. Общий индекс солнечной активности поднялся до 4.9.
Воскресенье, 21 сентября: Солнце произвело девять более слабых вспышек. Наиболее заметная из них, класса C3.3, была зафиксирована в 20:33 и имела продолжительность 17 минут. Индекс активности показал небольшое снижение до 4.7.
Понедельник, 22 сентября: к началу недели по данным на вечер активность пошла на спад, отметившись лишь двумя событиями C-класса. Индекс солнечной активности снизился до 4.4.
Магнитное поле планеты испытало воздействие слабой бури класса G1 в ночь на вторник. Геомагнитное поле начало колебаться вечером 22 сентября около 21:00 по московскому времени, достигнув пика к полуночи. Согласно расчетам, к 3:00 ночи 23 сентября магнитосфера вернулась к спокойному состоянию, перейдя в «зеленую зону».
В дневные часы вторника магнитосфера останется в возбужденном состоянии. Специалисты оценивают вероятность полного штиля в 68%. При этом риск отдельных магнитных возмущений составляет 25%, а вероятность повторной бури — 7%.
Индекс Ap, характеризующий планетарное геомагнитное возмущение, сохранится на отметке 5. В то же время показатель солнечного радиоизлучения F10.7 продемонстрирует снижение со 135 до 130 единиц.
До конца текущего месяца единственным днем с заметными колебаниями магнитосферы останется 23 сентября. Следующая серия геомагнитных возмущений ожидается уже в первых числах октября.
Прогнозируется, что магнитосфера будет нестабильной с 1 по 6 октября, причем 2 октября возможно развитие полноценной магнитной бури. Также всплески активности могут произойти 12 и 13 октября. Эксперты напоминают о предварительном характере долгосрочных прогнозов. Солнечная активность труднопредсказуема, поэтому наиболее достоверная информация появляется за 1-3 суток до события.
Для людей, чье самочувствие зависит от геомагнитной обстановки, медики формулируют ряд рекомендаций, способных облегчить состояние.
В этот период важна умеренность в физической и умственной деятельности, а также защита от стресса. Ключевую роль играет полноценный ночной отдых продолжительностью не менее 7-8 часов. В рационе стоит сделать акцент на легких продуктах, пить больше воды, ограничив потребление алкоголя, кофеина и жирных блюд.
Благотворно на состоянии скажутся прогулки на свежем воздухе. Пациентам с хроническими диагнозами особенно важно не забывать о приеме прописанных препаратов и контролировать основные показатели здоровья, например, артериальное давление.
Ранее REGIONS рассказывал о магнитных бурях и возмущениях на Земле 22 сентября.