
На Земле продолжается магнитная буря, вызванная быстрым и раскаленным солнечным ветром из коронарной дыры, расположенной на экваторе звезды. Скорость плазмы оказалась выше ожидаемой и магнитная буря началась раньше прогнозируемого срока. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, магнитные бури продолжатся на Земле и следующие сутки. Полностью же успокоится магнитное поле Земли сможет только к концу текущей недели.
«После почти недельного периода относительно спокойного геомагнитного поля, а магнитосфера Земли с 18 по 23 ноября находилась в „зеленой“ зоне, во второй половине дня минувшего понедельника нашу планету задел поток быстрого солнечного ветра, выброшенного из очередной корональной дыры», — сообщают ученые.
В данный момент, ученые отмечают высокую скорость и температуру солнечной плазмы, атакующей Землю.
Вспышечная активность Солнца уже несколько дней остается на очень низком уровне — индекс солнечной активности опустился до значения 2,7, что является границей «зеленой» и «желтой» зон. За прошедшие трое суток большим количеством вспышек отметилось только 23 ноября, когда их произошло 10. Последующие два дня (24 и 25 ноября) не отметились ни количеством, не силой вспышек. Вспышек регистрируется 2-3 в сутки и их сила крайне мала, чтобы говорить о каком-то влиянии на Землю.
Согласно расчетам Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, 26 ноября 2025 года магнитная буря на Земле продолжится. Пик возмущений придется на промежуток между 6:00 и 9:00 по московскому времени, когда возмущения достигнут уровня магнитной бури G1. До 18:00 останутся возмущения магнитного поля, которые перейдут на следующие сутки. При этом индекс Кр в течении суток будет колебаться от 2,67 до 5,0.
Планетарный индекс Ap 26 ноября увеличится сразу в двое с 12 до 25 единиц. Уровень потока солнечного радиоизлучения (F10.7) также подрастет на пять пунктов до значения 130.
Обновленные долгосрочные прогнозные модели указывают на неспокойное завершение ноября. Геомагнитная буря прогнозируется 26 ноября, а возмущения 27 и 28 ноября.
Декабрь также начнется с нестабильности: возмущения вероятны 5, 6, 21, 22 и 24 числа. На 23 декабря предварительно намечена магнитная буря.
Однако ученые подчеркивают, что прогноз на месяц вперед является приблизительным. Получить максимально достоверные данные можно лишь за трое суток до события из-за непредсказуемого поведения Солнца.
Врачи рекомендуют людям с повышенной чувствительностью к геомагнитным факторам проявлять особую бдительность в неблагоприятные дни.
В такие периоды рекомендуется снизить как физическую, так и умственную нагрузку, и обязательно избегать стрессов.
Ключевую роль играют полноценный ночной отдых и обеспечение достаточного питьевого режима. Также следует временно ограничить потребление алкоголя, кофеина и жирной, тяжелой пищи. Поддержать организм и улучшить общее самочувствие помогут неспешные прогулки на свежем воздухе.
Людям с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми, необходимо всегда иметь при себе запас необходимых медикаментов. При резком ухудшении состояния, следует обратиться к врачам.
Ранее REGIONS рассказывал о погоде в декабре в столичном регионе и будет ли снег к Новому году?