
На Земле почти целую неделю наблюдалось относительное геомагнитное затишье, однако эта пауза подходит к концу. Уже 26 октября очередная коронарная дыра на Солнце повернется точно в сторону планеты.
По данным экспертов из ведущих научных центров — Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН — прямое влияние этой солнечной структуры на Земле ощутят ближе к концу месяца, 29–30 октября, когда высокоскоростной солнечный ветер, исходящий из коронарной дыры, достигнет планеты.
Ученые подчеркивают, что предстоящее возмущение будет умеренным.
«Прогнозируемый уровень возмущений от солнечного ветра из коронарной дыры не превысит уровень Kp=4», — прогнозируют специалисты, что соответствует слабой геомагнитной активности, которая, тем не менее, требует внимания.
За последние дни вспышечная активность звезды опустилась практически до «зеленой зоны», что соответствует минимальному уровню опасности. Количество фиксируемых вспышек оставалось небольшим, а их сила была недостаточной, чтобы оказать какое-либо влияние на магнитное поле Земли.
Так, в четверг, 23 октября, эксперты зарегистрировали шесть слабых вспышек, что привело к небольшому увеличению индекса (до 4,2), но он все равно оставался в «желтой зоне» — области пониженной солнечной активности.
В пятницу, 24 октября, на Солнце произошло семь слабых вспышек. Самая интенсивная из них, C2.9, была зафиксирована в 5:57 по московскому времени в активной области № 4256. В итоге индекс солнечной активности снова снизился до значения 4,0.
За неполные сутки 25 октября на звезде было зафиксировано всего две слабые вспышки (С1.6 и С1.3). Это привело к дальнейшему понижению индекса солнечной активности до значения 3,3.
По сведениям ученых Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, в воскресенье, 26 октября, на Земле не прогнозируется ни магнитных бурь, ни каких-либо серьезных геомагнитных возмущений. Уровень колебания магнитного поля не превысит Kp=2,33, что говорит о спокойном состоянии геомагнитной обстановки.
Ожидается, что линейный геомагнитный индекс Ap опустится сразу на пять пунктов — до значения 5. При этом поток солнечного радиоизлучения (F10.7) останется неизменным, сохранив значение в 150 единиц.
Несмотря на текущее спокойствие, долгосрочные расчеты показывают, что в октябре еще будет период геомагнитной нестабильности. Предварительные оценки предполагают возможные возмущения 30 октября, а также 2, 7 и 16 ноября.
«Солнечная динамика чрезвычайно сложна для прогнозирования, и любые заблаговременные оценки, особенно на несколько недель вперед, нуждаются в постоянном уточнении. Самые достоверные сведения о предстоящих событиях появляются не ранее чем за 2–3 суток», — пояснили ученые.
Медицинские специалисты советуют людям, подверженным влиянию геомагнитных колебаний, проявлять повышенное внимание к своему здоровью в периоды активности. Рекомендуется снизить как физические, так и эмоциональные нагрузки, избегая стрессов и дел, требующих высокой концентрации.
Важное значение имеет соблюдение режима дня, включая обеспечение полноценного ночного отдыха. Также стоит скорректировать рацион: ограничить употребление тяжелой, соленой пищи и алкоголя, и увеличить потребление чистой воды. Неспешные прогулки на свежем воздухе помогут улучшить общее самочувствие.
Людям с хроническими недугами, особенно связанными с сердечно-сосудистой системой, необходимо всегда держать при себе все назначенные врачом препараты. При любом заметном ухудшении самочувствия следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури 25 октября.