Третьи сутки на Земле не утихает магнитная буря, начавшаяся еще утром 30 сентября. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, сила геомагнитного шторма варьируется в диапазоне G1-G3, что соответствует средним и сильным показателям.
Основной причиной столь длительной аномалии является экстремально высокая скорость солнечного ветра.
«Основным фактором, поддерживающим возмущенное состояние магнитосферы, является исключительно высокая скорость солнечного ветра, которая стабильно держится около красной „экстремально высокой“ границы в районе 700-800 км/с, а временами показывает отдельные пики в 900 км/с», — сообщили ученые.
Дополнительным фактором, усугубляющим ситуацию, является воздействие на планету потока частиц от крупной корональной дыры. В этом материале REGIONS публикует детальный геомагнитный прогноз на 3 октября и предлагает рекомендации для метеочувствительных людей.
Наблюдаемый геомагнитный шторм поддерживается и вспышечной активностью на Солнце, которая была особенно высока в последние дни.
Во вторник, 30 сентября, на звезде было зафиксировано девять вспышек, три из которых были классифицированы как мощные, относящиеся к классу «М». Наиболее сильная из них, M2.7, произошла в области 4226.
На следующий день, 1 октября, количество событий уменьшилось до семи, однако два из них снова достигли серьезного уровня М1.2.
По предварительным данным некоторое снижение активности продолжилось в четверг, 2 октября. По информации на вечер, произошло шесть вспышек, включая одну класса M1.2.
Согласно расчетам астрофизиков из профильных институтов РАН, 3 октября 2025 года магнитосфера планеты не обретет спокойствие. Прогноз предполагает два периода геомагнитных возмущений.
Первый интервал нестабильности начнется около трех часов ночи и завершится к девяти утра. После этого наступит временное затишье, которое прервется около 18:00. Какой-то из всплесков активности может перерасти в полноценный магнитную бурю уровня G1.7.
Шансы на развитие событий по такому сценарию оцениваются в 41%, в то время как вероятность более слабых возмущений составляет 40%. На полностью спокойную обстановку остается лишь 19%.
В более долгосрочной перспективе, согласно предварительным моделям, геомагнитная обстановка в октябре будет далека от стабильной. Возбуждения магнитосферы, помимо текущего шторма, возможны 4 и 6 числа. Другими датами, требующими внимания, станут 12, 13, 26 и 30 октября.
При этом астрофизики напоминают, что долгосрочное моделирование имеет высокую погрешность. Наиболее достоверные прогнозы формируются не ранее чем за 24-72 часа до события, так как поведение Солнца остается слабо предсказуемым.
Эксперты в области медицины сформулировали ряд советов для людей, испытывающих недомогание из-за космической погоды. В периоды геомагнитных возмущений рекомендуется уделить особое внимание состоянию здоровья.
Целесообразно будет ограничить как физическое, так и эмоциональное напряжение, обеспечив организму достаточное время для отдыха и сна. Важную роль играет поддержание водного баланса и пересмотр диеты: желательно отказаться от соленой, жирной пищи, алкоголя и кофеина.
Неспешные прогулки на свежем воздухе могут улучшить самочувствие, если позволяет общее состояние. Необходимо иметь при себе препараты, рекомендованные лечащим врачом, и при любом серьезном ухудшении здоровья немедленно обращаться за профессиональной помощью.
Ранее REGIONS рассказывал о магнитных бурях и возмущениях на Земле 2 октября 2025.