На Солнце сохраняется наивысшая вероятность за прошедшее лето вспышек Х-класса. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, особую опасность представляет активная область 4197, которая быстро растет и уже вышла на прямую линию взаимодействия Солнце-Земля.
«Активная область 4197, быстрый рост и исключительные размеры которой привлекают к себе сейчас внимание всех мировых центров космической погоды, вышла сегодня ночью на центральный солнечный меридиан, то есть точно на линию Солнце-Земля, и в ближайшие двое суток будет представлять собой наибольшую опасность для планеты за все время своего существования», — сообщают ученые.
Специалисты также отмечают, что мировыми агентствами выставлены максимальные за это лето вероятности вспышек высшего балла X, достигающие, по некоторым оценкам, 60-80%.
На Солнце в последние дни фиксируется высокая вспышечная активность. За сутки может происходить несколько сильных вспышек, однако на Землю они пока влияния не оказывают. Ситуация может ухудшится в ближайшие несколько суток, поскольку на пряму видимость вышла активная область 4197, которая была основным генератором сильных вспышек в последние дни.
В четверг, 28 августа, на Солнце зафиксировано 14 вспышек, причем четыре из них относятся к классу сильных М вспышек. Самая сильная вспышка, М1.5, произошла в 23:40 по московскому времени и длилась 16 минут. Индекс солнечной активности поднялся за сутки со значения 6.1 до 6.7.
За сутки 29 августа на звезде произошло 13 вспышек М и С классов. Самая сильная из них, М1.0, зарегистрирована в 7:16 по московскому времени и длилась девять минут. Индекс солнечной активности поднялся до значения 6.9.
За не полные сутки 30 августа на Солнце зафиксировали только две слабые вспышки С-класса. Однако ученые отмечают интенсивный разогрев окружающей короны, в результате чего тепловое излучение последней за последние несколько дней выросло в 3-5 раз.
«Все это создает впечатление системного процесса накопления энергии, часто предшествующего особенно крупным солнечным вспышкам», — говорят ученые.
Не смотря серьезную опасность возникновения вспышек высшего порядка, прогноз на 31 августа спокойный. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, 31 августа магнитосфера Земли останется спокойной с вероятностью 63%. Вероятность геомагнитных возмущений составляет 30%, а магнитных бурь — всего 7%.
По прогнозам, линейный геомагнитный индекс Ap, который отражает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, 31 августа останется на прежнем уровне — 10. Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) повысится на 10 пунктов — до 140.
Последний летний месяц, хоть и был полон тревожных новостей по событиям на Солнце, оказался довольно спокойным для Земли в геомагнитном плане. Что из себя будет представлять сентябрь еще предстоит узнать. Ученые составили примерный прогноз на предстоящий сентябрь 2025 года. Прогноз долгосрочный, а поэтому сохраняется большая вероятность, что он будет меняться в зависимости от событий на звезде.
В сентябре 2025 года магнитные бури прогнозируются 5, 7 и 15 числа. Периоды возмущенной магнитосферы Земли ожидаются 3, 4, 6, 8, 9, 14 и 16 сентября.
По словам врача Ступинской больницы Галины Кузововой, в периоды геомагнитной активности медики настоятельно советуют метеочувствительным людям исключить тяжелые физические нагрузки. Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, поскольку полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам.
Ранее REGIONS рассказывал, какая погода будет на 1 сентября в Подмосковье.