
С началом ноября 2025 года на Солнце наблюдается стремительное увеличение вспышечной активности. По данным исследователей из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, это явление вызвано выходом из-за края звезды крупных активных областей, которые возвращаются к планете повторно. Ранее эти группы уже пересекали солнечный диск в середине октября, после чего скрылись за правым горизонтом из-за вращения Солнца и теперь снова появились на восточном крае.
Ученые отмечают, что рост активности продолжается, однако выбросы плазмы из вспышечных центров пока проходят мимо Земли.
«На Солнце продолжает наблюдаться выход на видимую с Земли сторону двух больших центров активности, оба из которых возвращаются к планете повторно. Ранее эти группы проходили по солнечному диску в середине октября, после чего, из-за вращения Солнца, ушли за правый (западный) горизонт и вот теперь снова появились уже на восточном», — сообщают представители научного сообщества.
В данный момент верхняя активная область удалена от направления на Землю примерно на 60 градусов, что считается безопасным. Однако эксперты предупреждают, что уже завтра, 5 ноября, этот угол сократится до 45 градусов, и выбросы плазмы могут начать «цеплять» Землю по касательной.
За трое суток индекс солнечной активности вырос более чем на три балла и со значением 7,3 вторые сутки подряд остается в середине «красной зоны». Активные области, приближающиеся к прямой линии Солнце–Земля, непрерывно выбрасывают плазму, генерируя вспышки С и М классов.
В частности, 2 ноября на звезде было зарегистрировано лишь три вспышки, одна из которых относилась к сильному классу М. За эти сутки индекс солнечной активности поднялся до 4,5.
Ситуация резко изменилась 3 ноября, когда было зафиксировано уже 12 вспышек, из которых пять имели сильный класс. Самая мощная вспышка, М5.0, произошла в области 4274 в 13:11 по московскому времени. В результате индекс солнечной активности за сутки подскочил сразу до отметки 7,3, где и остался 4 ноября.
В День народного единства звезда выбросила еще 14 вспышек. Самая сильная из них, М3,5, была зафиксирована в той же области 4274 в 4:48 по московскому времени и продолжалась 23 минуты.
Несмотря на рост солнечной активности, по данным ученых, 5 ноября на Земле не ожидается сильных возмущений и магнитных бурь. Прогноз предполагает, что с вероятностью 87% магнитное поле планеты останется в спокойном состоянии, а уровень колебаний не превысит значение Kp=2,67.
Показатель геомагнитной активности (Ap), измеряющий среднесуточный уровень возмущения, 5 ноября снизится на пять пунктов, до отметки 5. В то же время, поток солнечного радиоизлучения (индекс F10.7) незначительно вырастет до значения 130.
Долгосрочные расчеты показывают, что в ноябре возможны несколько неспокойных периодов, особенно после того, как все активные области полностью выйдут на видимую сторону Солнца. Предварительно нестабильность магнитосферы прогнозируется на 7, 16, 24 и 27 ноября. Более сильные магнитные бури специалисты ожидают 25 и 26 ноября.
Ученые подчеркивают, что данные даты носят предварительный характер и, скорее всего, будут скорректированы после получения точных данных о запасах энергии в активных областях, надвигающихся на Землю.
В периоды геомагнитных колебаний медицинские эксперты призывают людей, чувствительных к таким явлениям, уделять повышенное внимание собственному здоровью. Врачи рекомендуют существенно снизить физическую и эмоциональную нагрузку, по возможности избегать стрессовых ситуаций и работы, требующей высокой концентрации.
Особое значение придается соблюдению режима дня и обеспечению качественного ночного отдыха. Также советуют скорректировать рацион: ограничить употребление тяжелой, соленой пищи и алкоголя, отдав предпочтение чистой воде. Регулярные неспешные прогулки на свежем воздухе помогут стабилизировать общее самочувствие. Пациентам с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми, необходимо всегда иметь при себе назначенные препараты и при любом заметном ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури на Земле 4 ноября.