После недолгого периода затишья и спада солнечной активности на Земле вновь ожидается нестабильная геомагнитная обстановка. По прогнозам ученых, 7 октября вероятность возникновения магнитных бурь значительно возрастает.
Специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН предупреждают, что этот период спокойствия может быть временным. Есть основания полагать, что в этом году Солнце может выйти на второй пик активности в текущем солнечном цикле.
Ученые считают, что всплеск солнечной активности, который совпал с началом октября и стал самым крупным за последние три месяца, указывает на системный характер происходящих изменений.
«А значит, с большой долей вероятности можно утверждать, что звезда выйдет на второй пик 25-го солнечного цикла», — сообщают эксперты.
Начиная с 3 октября на Солнце наблюдается постепенный спад вспышечной активности. После серии мощных вспышек М-класса, зафиксированных 3 октября, событий такого уровня уже три дня не регистрировалось. Однако ученые пока не спешат объявлять о полном успокоении звезды. Индекс солнечной активности хоть и снизился, но сохраняется на достаточно высоком уровне.
В субботу, 4 октября, на Солнце произошло 10 вспышек, которые были слабее, чем сутками ранее, и относились к С-классу. Индекс солнечной активности в этот день немного опустился до значения 5,9.
За сутки 5 октября было зафиксировано всего две слабые вспышки (С2.0 и С2.1). Индекс солнечной активности снизился до 4,7, но все еще оставался в «красной зоне».
За неполные сутки 6 октября Солнце произвело четыре слабые вспышки, и индекс солнечной активности впервые за долгое время опустился в «желтую зону», достигнув значения 3,7.
По данным ученых, во вторник, 7 октября, на Земле ожидается неспокойная геомагнитная обстановка. Вероятность возникновения магнитных бурь оценивается в 65%, а возмущений — в 35%. Вероятность того, что магнитосфера останется в спокойном состоянии, составляет 0%. Метеозависимым людям следует приготовиться к возможному ухудшению самочувствия.
По прогнозам, возмущения магнитного поля Земли начнутся ближе к вечеру 7 октября и с небольшими перерывами продлятся до утра 8 октября. Ожидается, что их сила не превысит Kp=4,33.
При этом линейный геомагнитный индекс Ap опустится до значения 5, а поток солнечного радиоизлучения (F10.7) сохранится на прежней отметке — 165 единиц.
Температура и скорость солнечного ветра остаются в пределах обычных значений.
Несмотря на наступившее затишье, октябрь еще может преподнести сюрпризы в виде периодов геомагнитной турбулентности. Предварительные расчеты выделяют несколько дат, когда магнитосфера может быть неустойчивой: 7, 8, 12, 13, 26 и 30 октября, а также 2 ноября.
Эксперты подчеркивают, что такие долгосрочные прогнозы носят исключительно консультативный характер. Из-за изменчивой природы Солнца наиболее достоверные данные о состоянии магнитосферы становятся доступны только за 2–3 суток до предполагаемого события.
В связи с ожидаемыми возмущениями, врач Ступинской больницы Галина Кузовова советует людям, чутко реагирующим на изменения геомагнитной обстановки, заранее подготовиться к возможному ухудшению самочувствия.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. В такие периоды стоит исключать тяжелые физические нагрузки, даже если солнечная активность не достигает уровня полноценной бури. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые могут быть связаны с реакцией организма на геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS рассказывал, что жителей России ожидают два дня суперлуния в начале октября.