После небольшого спада солнечная активность стала снова нарастать. Сильная вспышка М-класса произошла 7 сентября в активной области 4207. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, солнечная активность нарастает три месяца подряд, и к концу года Солнце может выйти на второй пик.
«По поступившим за август данным, солнечный цикл растет третий месяц подряд и с мая 2025 года вырос почти на 70%, вернувшись на уровни начала 2024-го года. На этом фоне возобновились дискуссии о возможности выхода Солнца на второй пик активности в текущем или начале будущего года», — сообщают ученые.
Если прогноз сбудется и Солнце продолжит наращивать активность, это может привести к вспышкам высшего порядка Х10 и сильным магнитным бурям.
После относительно спокойного 6 сентября активность Солнца вновь поднялась — за сутки индекс солнечной активности вырос сразу на один балл.
За сутки 5 сентября на Солнце зафиксировано пять вспышек, одна из которых относится к сильным — М1.4. Она произошла в 4:16 по московскому времени и длилась 13 минут. Индекс солнечной активности опустился до значения 5.1.
В субботу, 6 сентября, на звезде зарегистрировано восемь вспышек С-класса. Самая сильная из них, С6.5, произошла в 21:54 в области 4207 и длилась семь минут. Индекс солнечной активности опустился до значения 5.0.
За неполные сутки 7 сентября на Солнце произошло уже 11 вспышек. Самая сильная из них, M1.2, зарегистрирована в 1:15 по московскому времени в области 4207 и длилась десять минут. Индекс солнечной активности вырос сразу на балл — до значения 6.0.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, 8 сентября возможны возмущения магнитного поля Земли. В понедельник прогнозируются возмущения уровня Kp=4.67. Пик возмущений придется на период с начала суток до 3:00 по московскому времени. До магнитной бури, скорее всего, дело не дойдет — вероятность 31%.
После 3:00 уровень геомагнитных возмущений не превысит Kp=4, а к концу суток придет в спокойное состояние — Кр=2.
По прогнозам, линейный геомагнитный индекс Ap, который отражает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, 8 сентября останется на прежнем уровне — 12. Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) опустится на двадцать единиц — до 140.
Согласно долгосрочным прогнозам, в сентябре 2025 еще ожидается магнитная буря 15 сентября. Кроме того, отдельные дни с возмущенным магнитным полем ожидаются 14 и 16 сентября. Нестабильность может сохраниться и в начале следующего месяца: потенциальная буря прогнозируется на 2 октября, а возмущения — 1 октября и в период с 3 по 6 октября.
Специалисты подчеркивают, что долгосрочные прогнозы отражают лишь общие тенденции и могут уточняться. Из-за изменчивого характера солнечной активности наиболее достоверная информация о силе и точном времени геомагнитных событий появляется не ранее, чем за 2-3 суток.
Врач Ступинской больницы Галина Кузовова советует метеочувствительным людям в периоды геомагнитной активности, даже если они не достигают уровня бури, исключить тяжелые физические нагрузки.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS рассказывал, во сколько произойдет полное лунное затмение 7 сентября.