Солнечная плазма от протуберанцев, выброшенных Солнцем 29 июня, достигла Земли. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, геомагнитные возмущения начнутся в полночь 3 июля 2025 года. Эти возмущения связаны не столько с силой солнечного ветра, сколько с концентрацией солнечной плазмы.
«Как уже отмечено, прогноз основан исключительно на росте концентрации плазмы, а не ее скорости, что было бы более привычно», — подчеркивают ученые.
По их прогнозам, геомагнитные возмущения могут продлиться не один день.
Ученые отмечают, что, несмотря на приближение плазмы, вспышечная активность на Солнце в последние дни остается на очень низком уровне, что подтверждается данными наблюдений. Редкие и слабые вспышки, происходящие в настоящее время, вряд ли способны нанести вред планете.
В понедельник, 30 июня, за сутки на Солнце было зарегистрировано шесть вспышек С-класса. Самая сильная из них, C1.9, произошла в 21:34 по московскому времени в области № 4130 и длилась 15 минут. Солнечная активность незначительно подросла до 2.5, установившись на границе «желтой» и «зеленой» зон.
Во вторник, 1 июля, за сутки на звезде зарегистрированы только две слабые вспышки, хотя индекс солнечной активности показал небольшой рост. Его значение по состоянию на конец дня 1 июля составил 2.6.
За неполные сутки, 2 июля, на Солнце произошло как минимум три вспышки С-класса, и график активности Солнца перешел границу С. Это может свидетельствовать о подготовке Солнца к сильной вспышке, либо же является временным увеличением активности звезды.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в четверг, 3 июля, ожидаются геомагнитные возмущения. Они будут вызваны именно концентрацией солнечной плазмы в околоземном пространстве. Согласно расчетам, возмущения начнутся уже с 00:00 по московскому времени 3 июля.
По прогнозам ученых, геомагнитные возмущения продержатся как минимум до 9:00 по московскому времени 3 июля. После девяти утра возмущения пойдут на спад, но к вечеру опять начнут подрастать. Согласно прогнозам, сила возмущений в пике будет достигать Kp=4.67, что практически соответствует слабой магнитной буре.
Линейный геомагнитный индекс Ap (показывающий величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале) 3 июля 2025 года упадет на восемь единиц до значения 20 (сутками ранее Ap=28). Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) снизится до значения 115 (сутками ранее — 117).
Метеочувствительным людям стоит приготовиться к возможному ухудшению самочувствия 3 июля.
В связи с недавними выбросами вещества на Солнце, ученые скорректировали свои прогнозы на весь июль. По новым данным, возмущения магнитосферы Земли ожидаются 3 и 4 июля, после чего прогнозируется несколько дней затишья. Следующие геомагнитные возмущения ожидаются 7 июля.
Также магнитные бури прогнозируются с 10 по 11 июля и с 22 по 23 июля. Геомагнитные возмущения также ожидаются 12, 13, 21, 28 и 29 июля. Однако стоит помнить, что такие прогнозы, как это часто бывает, могут меняться в зависимости от развития ситуации на Солнце.
По словам врача Ступинской больницы Галины Кузововой, в периоды геомагнитной активности медики советуют метеочувствительным людям исключить тяжелые физические нагрузки. Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна. При возникновении плохого самочувствия необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам.
«При появлении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обратиться за помощью к медицинским работникам», — настоятельно рекомендует Галина Кузовова.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури 2 июля.