На Солнце начали образовываться огромные коронарные дыры, которых не было уже несколько лет. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, одна дыра уже почти сформировалась, а вторая только на начальной стадии формирования. Дары располагаются на северном и южном полюсах Солнца.
«На Солнце началось активное формирование полярных корональных дыр. Эти структуры практически исчезли на звезде еще в 2021–2022 годах и за прошедшую неделю начали возвращаться, судя по получаемым из космоса снимкам», — сообщают ученые.
Как отмечают ученые, такие дыры могут просуществовать на звезде 6-8 лет. Однако опасности для Земли они не несут, если не переместятся ближе к экватору.
На Солнце продолжается период затишья. Вспышечная активность слабая — редкие и слабые вспышки, регистрируемые в последнее время, никак не влияют на планету.
Так, за сутки 26 июля на Солнце зарегистрировано всего три вспышки С-класса. Самая сильная из них, C3.3, произошла в 17:25 по московскому времени в области № 4160 и длилась 35 минут. Индекс вспышечной активности опустился до значения 3.5.
За сутки 27 июля на звезде произошло семь вспышек С-класса, но все они были слабыми. Самая мощная из них, C3.4, произошла 12:13 и длилась 28 минут. Индекс солнечной активности немного приподнялся до значения 4.2, но остался в «желтой» зоне.
За неполные сутки 28 июля на Солнце зарегистрирована пока только одна вспышка C1.5, которая произошла в 6:21 по московскому времени в области № 4153 и длилась девять минут. Индекс солнечной активности опустился до значения 3.7.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, во вторник, 29 июля, на Земле ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Вероятность возникновения магнитной бури 29 июля составляет всего 7%, а геомагнитных возмущений — 20%. Геомагнитная обстановка на Земле останется спокойной с вероятностью 73%.
По прогнозам, линейный геомагнитный индекс Ap, который отражает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, 29 июля останется на прежнем уровне — 5. Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) также не изменится и будет на уровне прошедших суток — 130.
По предварительному прогнозу, август окажется в геомагнитном плане легче июля и июня. Магнитные бури в августе 2025 пока не прогнозируются, а геомагнитные возмущения ожидаются 1, 2, 7, 8, 19 и 20 числа.
Однако ученые отмечают, что относительно точный прогноз можно составить на период не более трех дней, а долгосрочные могут изменяться в зависимости от ситуации на Солнце, которую порой трудно предсказать.
Врач Ступинской больницы Галина Кузовова советует метеочувствительным людям в периоды геомагнитной активности, даже если они не достигают уровня бури, исключить тяжелые физические нагрузки.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS сообщал, что в Центральной России на рабочей неделе сохранится жаркая и сухая погода.