На фоне практически полного штиля на Солнце, когда мощные вспышки фиксируются редко и отличаются слабой интенсивностью, 17 июля произошла вспышка C5.9. По сравнению с другими, зарегистрированными в последние дни, ее можно считать довольно сильной. Она началась в 12:28 по московскому времени и продолжалась 19 минут. Однако, по данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, гораздо большее беспокойство вызывает скорость солнечного ветра, которая 17 июля достигла экстремальных значений. В настоящее время скорость фиксируется на уровне 755 км/с, что значительно превышает нормальные показатели. Этот процесс начался еще в конце суток 16 июля, и сейчас показатели достигли экстремальных значений. Кроме того, фиксируется повышенная температура солнечного ветра.
Вот уже несколько дней Солнце демонстрирует удивительное спокойствие. За последние сутки регистрируются лишь редкие и слабые вспышки. Иногда происходят исключения, когда вырывается относительно сильная вспышка, но, как правило, она лишь мощнее остальных в период общего спокойствия Солнца и не относится к опасным событиям.
С 15 июля на Солнце наблюдается затишье: за 24 часа произошло всего две слабые вспышки. Самая мощная из них, C2.4, произошла в 20:08 по московскому времени. Индекс солнечной активности тогда опустился в «желтую» зону со значением 4.5.
В среду, 16 июля, индекс солнечной активности продолжил свое снижение еще на целый балл, достигнув значения 3.6. На Солнце было зарегистрировано четыре вспышки С-класса. Наиболее сильная из них, С5.0, произошла в 6:58 по московскому времени в области № 4143 и длилась девять минут.
За неполные сутки 17 июля на Солнце произошло четыре вспышки. Самая мощная из них, C5.9, была зарегистрирована в 12:28 по московскому времени и длилась 19 минут. Индекс солнечной активности немного подрос, достигнув значения 4.2.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в пятницу, 18 июля, на Земле ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Геомагнитный индекс прогнозируется в районе Kp=3.67. Вероятность магнитных бурь 18 июля составляет всего 7%, а геомагнитных возмущений — 20%.
На 17 июля линейный геомагнитный индекс Ap, который отражает величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале, опустится до 5 (сутками ранее он составлял 8). Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) поднимется на три единицы, до значения 128 (сутками ранее — 125).
На данный момент прогноз до конца июля остается актуальным. В настоящее время магнитные бури прогнозируются с 22 по 23 июля. Возбуждения магнитосферы Земли по-прежнему ожидаются 21, 28 и 29 июля.
Ученые постоянно подчеркивают, что долгосрочные прогнозы могут существенно меняться в зависимости от текущей ситуации на Солнце. Метеочувствительным людям рекомендуется регулярно отслеживать обновления информации.
Врач Ступинской больницы Галина Кузовова советует метеочувствительным людям в периоды геомагнитной активности исключить тяжелые физические нагрузки.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури 17 июля.