На Солнце вечером 22 августа зарегистрированы друг за другом две сильные вспышки М-класса. Они Они начались с разнице в один час, но завершились в одно время — в 22:2 по московскому времени. Как сообщают ученые Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, это только начало неспокойных дней. Активные центры на Солнце выходят на видимую с Земли сторону и в ближайшие дни стоит ждать увеличения вспышечной активности.
«К Земле выходят центры активности, ответственные за недавние взрывы. Ожидается значительный рост числа вспышек», — сообщают ученые.
Они добавляют, что по мере приближения к линии Земля-Солнце значительно увеличится вероятность возмущений и магнитных бурь на планете.
«По мере продвижения активных областей к линии Солнце-Земля связанные с ними риски начнут быстро увеличиваться, а к концу следующей недели станут максимальными» — отмечают ученые.
В прошедшие дни вспышечная активность Солнца находилась на довольно низком уровне и только к конце дня 22 августа стали проявляться признаки приближающегося увеличения вспышечной активности — сразу две сильные вспышки произошли на Звезде.
За сутки 21 августа на Солнце зарегистрировано пять вспышек С-класса. Самая сильная, С3.2, произошла в 3:11 утра в области № 4191 и длилась 39 минут. Индекс солнечной активности немного понизился до значения 3.6.
За сутки 22 августа на звезде произошло три вспышки, две из которых относятся к М-классу — сильные. Обе вспышки были силой М1.7. Произошли с разницей в час, но почти в одно время достигли своего пика и завершились в одно и тоже время с точностью до минуты. Одна из них началась в 20:56 по московскому времени, достигла своего пика в 21:51 и завершилась в 22:02. Вторая вспышка М1.7 началась в 21:55, достигла своего максимума в 21:59 и завершилась с точностью до минуты с первой — в 22:02. Индекс солнечной активности подрос до «оранжевой зоны» и остановился на отметке 5.3.
За неполные сутки 23 августа на Солнце зафиксировано три вспышки С-класса. Самая сильная из них, C2.8, произошла в 9:29 по московскому времени в активной области № 4191 и длилась 11 минут. Индекс солнечной активности немного понизился до значения 5.1, но остался в «оранжевой зоне».
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в воскресенье, 24 августа, прогнозируется спокойное состояние магнитного поля Земли. Вероятность магнитной бури составляет 3%, а вероятность магнитных возмущений — 15%.
Почти с 82% вероятностью геомагнитная обстановка окажется спокойной. По прогнозам, линейный геомагнитный индекс Ap останется на прежнем уровне 5, а поток солнечного радиоизлучения увеличится с 120 до 125.
Согласно долгосрочным прогнозам, в августе 2025 года небольшие магнитные возмущения ожидаются 28, 29 и 30 числа.
По предварительным данным, в начале сентября 2025 возможны магнитные бури 5, 7 и 15 числа. Небольшие возмущения могут произойти 3, 4, 6, 8, 9, 14 и 16 сентября.
Однако ученые отмечают, что относительно точный прогноз можно составить на период не более трех дней, а долгосрочные могут изменяться в зависимости от ситуации на Солнце, которую порой трудно предсказать.
По словам врача Ступинской больницы Галины Кузововой, в периоды геомагнитной активности медики настоятельно советуют метеочувствительным людям исключить тяжелые физические нагрузки. Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, поскольку полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам.
Ранее REGIONS рассказывал, когда в Подмосковье ожидается завершение дождей и когда тепло вернется в регион.