После недавних небольших возмущений, вызванных выбросом Солнцем двух крупных сгустков плазмы, ситуация на звезде вновь привлекла пристальное внимание ученых. Несмотря на то, что в последние дни наблюдалась относительно стабильная обстановка как на Солнце, так и на Земле, 3 июля Солнце вновь выбросило два огромных протуберанца, синхронно с левого и правого края. По сообщениям ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, масштабы последствий воздействия одного из этих протуберанцев на Землю, если бы он летел в направлении планеты, было бы сложно рассчитать.
«Особенно впечатляющее зрелище представлял собой правый протуберанец, который на финальной стадии почти превысил по размерам Солнце, с которого только улетел», — сообщают ученые, подчеркивая уникальность этого явления.
После достаточно продолжительного периода «мертвого Солнца», когда вспышки на звезде были единичными и слабыми, по всей видимости, наступила новая фаза активности — количество и сила вспышек нарастает. Как предполагают ученые, Солнце, видимо, накапливало энергию, чтобы выплеснуть ее в какой-то момент.
Так, 1 июля на Солнце наблюдался практически штиль. За сутки произошло только две слабые вспышки С-класса, однако индекс солнечной активности уже тогда показал небольшой рост.
За сутки 2 июля вспышечная активность заметно возросла — произошло пять вспышек, в основном в области № 4126. Самая сильная вспышка 2 июля, C2.5, была зарегистрирована в 21:35 по московскому времени. Индекс солнечной активности составил 3.2 по десятибалльной шкале.
За неполные сутки 3 июля на Солнце произошло четыре вспышки С-класса. Самая сильная из них, С2.0, зарегистрирована в 11:15 по московскому времени. Индекс солнечной активности еще более подрос до значения 3.6.
Ученые связывают наблюдаемую в последние дни относительно слабую вспышечную активность на Солнце именно с причиной образования гигантских протуберанцев.
«Обилие крупных протуберанцев на Солнце, судя по всему, связано как раз с резким снижением вспышечной активности, что позволяет этим структурам вырастать сейчас до гигантских размеров», — отмечают специалисты.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в пятницу, 4 июля, на Земле ожидаются небольшие геомагнитные возмущения.
Согласно прогнозам, повышенный фон геомагнитных возмущений придется на ночь и утро 4 июля. Ожидаются возмущения силой Kp=4.67, которые, как ожидается, должны успокоиться к 9:00 по московскому времени.
Линейный геомагнитный индекс Ap (показывающий величину геомагнитных возмущений в трехчасовом интервале) 4 июля 2025 года упадет на восемь единиц до значения 12 (сутками ранее Ap=20). Поток солнечного радиоизлучения на волне 10.7 см (индекс F10.7) подрастет до значения 120 (сутками ранее — F10.7=115).
В связи с недавними выбросами вещества на Солнце, ученые скорректировали свои прогнозы на весь июль. По новым данным, возмущения магнитосферы Земли ожидаются в пятницу, 4 июля, после чего прогнозируется несколько дней затишья. Следующие геомагнитные возмущения ожидаются в понедельник, 7 июля.
Также магнитные бури прогнозируются с 10 по 11 июля и с 22 по 23 июля. Геомагнитные возмущения также ожидаются 12, 13, 21, 28 и 29 июля.
Однако стоит помнить, что такие прогнозы, как это часто бывает, могут меняться в зависимости от развития ситуации на Солнце.
По словам врача Ступинской больницы Галины Кузововой, в периоды геомагнитной активности медики советуют метеочувствительным людям исключить тяжелые физические нагрузки. Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна. При возникновении плохого самочувствия необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури 3 июля.