В преддверии Пасхи православные христиане отмечают Великий, или Чистый четверг, который в этом году приходится на 17 апреля. Этот день имеет особое значение и связан с ключевыми событиями евангельской истории, такими как Тайная Вечеря, предательство Иуды и установление таинства Святого Причастия. В этот день верующие традиционно занимаются подготовкой к Пасхе, включая выпечку куличей и окрашивание яиц.
Традиция выпекать пасхальные куличи и красить яйца берет свое начало вместе с распространением христианства. Считается, что после Своего Воскресения Господь неоднократно принимал пищу вместе со Своими учениками, которые всегда отводили Ему почетное место за столом и клали перед Ним праздничный хлеб. Впоследствии этот хлеб, артос, стал традиционно выпекаться в храмах на Пасху, а затем эта традиция перешла в каждую православную семью. Кулич представляет собой сладкую сдобную выпечку с добавлением изюма и обычно готовится в Чистый четверг. Этот процесс может занимать весь день, так как требует значительных усилий.
«Великий Четверг является для православных особым временем духовного очищения и подготовки к Пасхе. В этот день мы вспоминаем Тайную Вечерю и установление таинства Евхаристии», — отмечают в Ступинском благочинии.
Для того чтобы пасхальная трапеза стала полноценным завершением Великого Поста, куличи и яйца необходимо освятить в церкви. Обычно освящение происходит после всенощного пасхального богослужения. Однако в последнее время, для удобства верующих, во многих храмах освящение куличей и яиц проводится также и в Великую Субботу. Вечером Великой Субботы большинство православных посещают храмы для участия в пасхальной всенощной службе и освящения принесенных куличей и яиц. После совершения обряда освящения употребление скоромной пищи запрещено до наступления Пасхального воскресенья.
Для тех, кто не смог посетить всенощную службу в субботу, предусмотрена возможность освятить куличи и яйца в воскресенье утром. Как правило, освящение проводится на территории церковного двора, чтобы все желающие могли принять участие. Люди приносят продукты в специальных корзинах и пакетах и раскладывают их на земле или на подготовленных столах. Священник периодически обходит собравшихся, вознося пасхальный тропарь «Христос воскресе…» и окропляя принесенные яства и верующих святой водой, приветствуя всех словами «Христос воскресе!», на что присутствующие отвечают «Воистину воскресе!». Существует традиция оставлять часть освященной еды или денежное пожертвование в специальной корзине для нуждающихся.
В храмах Ступинского и Малинского благочиний освящение куличей, яиц и пасок начнется в Великую субботу, 19 апреля, и будет проводиться по следующему графику:
Кроме того, в Успенском храме поселка Малино и Преображенском храме поселка Михнево освящение пасхальных яств продолжится и после ночного Крестного хода и Пасхальной утрени, примерно в 2:30 ночи в воскресенье, 20 апреля.
Ранее REGIONS рассказывал, что означает цвет пасхального яйца и почему иконам на нем не место.