Православные верующие 22 августа отмечают день памяти апостола Матфия, одного из 12 апостолов Иисуса Христа. За свою жизнь святой совершил немало чудотворений, следуя истинно вере, он исцелял больных и очищал прокаженных.
Святой апостол Матфий был родом из Вифлеема. С раннего детства он изучал Закон Божий под наставничеством Симеона Богоприимца. Позднее Матфий стал учеником Христа, и именно ему по жребию выпала честь стать одним из двенадцати апостолов, заняв место Иуды Искариота.
Матфий активно проповедовал в разных землях, включая Иудею, Сирию и Малую Азию. В своих странствиях он совершал многочисленные чудеса: остался невредимым, выпив отравленное питье, и видел, как земля поглотила его гонителей.
Вернувшись в Иудею, святой Матфий был осужден синедрионом за свое исповедание Христа Богом. Примерно в 63 году его побили камнями, а по некоторым другим источникам — распяли в Колхиде. Его мученическая смерть завершила апостольское служение, которое он начал в числе 70 учеников Христа.
Точное местонахождение мощей святого на сегодняшний день неизвестно. Однако, согласно некоторым источникам, они хранятся в храме Святого Матфия в Германии. Церковь почитает память апостола Матфия 22 августа по новому стилю.
Святого Матфия почитают за его чудотворения и верное служение Христу. Верующие обращаются к нему с молитвами об исцелении и наставлении на правильный жизненный путь. Считается, что в сложных ситуациях и при болезнях святой помогает людям, откликаясь на их искренние просьбы.
Существуют определенные народные традиции, которые включают запреты на этот праздник, дабы не навлечь на себя беду:
Эта молитва способна помочь избавиться от проблем и найти свой истинный путь к вечной благодати.
О, преславный апостоле Матфие, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услыши чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. О, сильний! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся й конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь.
Ранее REGIONS рассказывал, что настоятель ступинского храма Алексий Чекмарев принял монашеский постриг.