Православные верующие 29 августа отмечают день иконы Божией Матери Феодоровская. Судьба этого чудотворного образа тесно переплетена с судьбами России, ибо Феодоровская была родовой иконой дома Романовых.
Икона Божией Матери Феодо́ровская – чудотворный образ, связанный с династией Романовых и Костромской землей. Изначально икона была обретена благоверным князем Георгием Всеволодовичем близ Городца в XII веке, а в 1239 году костромской князь Василий Георгиевич вторично обрел ее на берегу реки Запрудни. Икона считается покровительницей династии Романовых и была образом, которым мать благословила Михаила Федоровича на царство, что положило конец Смутному времени. Празднование иконе совершается 29 августа в день ее обретения князем Василием и 27 марта в день призвания Михаила Федоровича на престол.
Сама икона, по преданию написанная апостолом и евангелистом Лукой.
Главная святыня Костромы, Феодоровская икона, в 1991 году была торжественно перенесена в Богоявленско-Анастасийный кафедральный собор Костромы, где она и пребывает по сей день.
Феодоровская икона относится к широко распространенному типу «Елеуса» (в переводе с греческого — «Умиление»), который раскрывает тему безграничной материнской любви. На этой иконе Богородица несет на руках Богомладенца Христа. Их лики находятся в близком соприкосновении, выражая глубокое духовное единение и нежность.
Изображение несет в себе двойную символику: с одной стороны, это безграничная материнская любовь Царицы Небесной, а с другой — предвидение будущих страданий Богомладенца Христа, Его крестной смерти как высшего проявления любви Бога к человечеству.
Перед Феодоровской иконой Божией Матери молятся о семейном счастье и благополучии, о благословении брака, о даровании детей и помощи в родах, об исцелении от бесплодия, а также просят о мире и взаимопонимании в семье, об избавлении от ссор и конфликтов. Икона также считается покровительницей женщин, поэтому девушки молятся о хороших женихах, а в целом верующие просят о мудрости, терпении, кротости и милосердии, а также о защите от врагов и недоброжелателей.
Существуют определенные народные традиции, которые включают запреты на этот праздник, дабы не навлечь на себя беду.
Эта молитва способна помочь избавиться от проблем и найти свой истинный путь к вечной благодати.
О, Пресвятая Владычице Богородице и Приснодево Марие, единая надеждо нам грешным! К Тебе прибегаем и Тебе молим, яко велие имаши дерзновение пред рождшимся от Тебе по плоти Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Не презри слез наших, не возгнушайся воздыханий наших, не отрини скорби нашея, не посрами упования нашего на Тя, но Матерними молении Твоими умоли Господа Бога, да сподобит нас грешных и недостойных свободитися от грехов и страстей душевных и телесных, умрети миру и жити Ему единому по вся дни живота нашего. О, Пресвятая Владычице Богородице, путешествующим спутешествуй и ограждай и охраняй оныя, избави плененных от пленения, свободи страждущих от бед, утеши сущих в печали, скорбех и напастех, облегчи нищету и всяко злострадание телесное, и даруй всем вся потребная к животу, благочестию и жизни временней. Спаси, Владычице, вся страны и грады и сию страну и сей град, имже сия чудотворная и святая икона Твоя дадеся во утешение и ограждение, избави я от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, и отврати всякий гнев, на ны праведно движимый. Даруй нам время на покаяние и обращение, избави нас от внезапныя смерти, и во время исхода нашего предстани нам явльшися, Дево Богородице, и избави нас от воздушных мытарств, князей века сего, сподоби на Страшнем Судищи Христовем стати одесную, и соделай нас наследники вечных благ, да славим вовеки великолепое имя Сына Твоего и Бога нашего со Безначальным Его Отцем и Святым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков.
Ранее REGIONS рассказывал, какого числа отмечается день Новгородской иконы Божией Матери «София – Премудрость Божия».