В понедельник, 1 сентября, православные христиане отмечают день почитания Донской иконы Божией Матери. Этот праздник известен своей особенной, поистине исторической значимостью. Икона стала свидетелем и участником двух великих побед русского воинства. Обе они произошли в самые тяжелые для Руси времена, когда казалось, что устоять перед неприятелем просто невозможно. Однако по молитвам, обращенным к Богородице, иноземные полчища обращались в бегство. Именно поэтому к ней до сих пор обращаются с просьбой защитить Отечество и даровать мир.
По преданию, Донская икона была создана известным иконописцем Феофаном Греком. В 1380 году, накануне знаменитой Куликовской битвы, казаки с Дона преподнесли этот образ в дар великому князю Димитрию Донскому. Икона находилась среди русского войска, воодушевляя воинов, и после победы была перевезена в Москву. В память о триумфе на Дону она и получила свое название.
Спустя более двухсот лет, в 1591 году, история повторилась. Крымский хан Казы-Гирей с огромным войском подошел к Москве. Царь Федор Иоаннович повелел совершить крестный ход с чудотворной Донской иконой вокруг столицы. На следующий день враг в панике отступил, потерпев сокрушительное поражение. В благодарность Богородице на месте, где во время битвы находилась икона, был основан Донской монастырь.
Донская икона Божией Матери является двусторонним образом. На ее лицевой стороне изображена Богородица с Младенцем Иисусом. Она бережно прижимает Сына к своей щеке, а Он обнимает Ее, прильнув к Ее лику. Этот образ выполнен в иконографическом типе «Умиление». Несмотря на то что изначальный золотой фон был почти полностью утрачен, лики Богоматери и Младенца, а также их одежды, сохранились очень хорошо. На обратной стороне иконы изображено «Успение Божией Матери». Сегодня подлинник Донской иконы хранится в Государственной Третьяковской галерее, но ежегодно 1 сентября ее торжественно приносят в Донской монастырь для совершения праздничного богослужения.
Подобно другим церковным праздникам, день Донской иконы Божией Матери имеет свои запреты, связанные в первую очередь с нравственной стороной. Верующим не рекомендуется ссориться, ругаться, сквернословить и совершать злые поступки. Считается, что в этот день особенно важно проявлять милосердие, помогать нуждающимся и воздерживаться от осуждения других. Также строго запрещено жаловаться на жизнь и отсутствие денег, поскольку это может усугубить текущее положение.
Донская икона издревле почитается как покровительница русской земли. Перед ней традиционно молятся о защите Отечества от врагов, о даровании мужества воинам и об исцелении ран, как телесных, так и душевных.
Однако молитва перед этим образом не ограничивается только военными нуждами. К иконе обращаются с просьбами об избавлении от различных болезней, уныния, а также о помощи в укреплении веры и духа в тяжелых жизненных обстоятельствах. Она считается источником милости и терпения для всех, кто ищет утешения и поддержки.
О, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступнице наша благая и скорая! Воспеваем Ти вси благодарственная за чудная дела Твоя. Песнословим от лет древних неотъемлемое заступление Твое граду Москве и стране нашей, чудотворным образом Твоим Донским всегда являемое: в бегство обращаются полцы чуждих, гради и веси невредими сохраняются, людие же от лютыя смерти избавляются. Осушаются очи слезящеи, умолкают стенания верных, плач в радость общую претворяется. Буди и нам, Пречистая Богородице, утешение в бедствиих, возрождение надежды, образ мужества, источник милости и в скорбных обстояниих неистощимое терпение нам даруй. Подаждь коемуждо по прошению и нужде его: младенцы воспитай, юныя уцеломудри и страху Божию научи, унывающия ободри и немощную старость поддержи. Посети в болезнех и печалех сущия, злая сердца умягчи, братолюбие укрепи, мира и любве всех нас исполни. Примири, Благосердая Мати, враждующия и оправдай оклеветанныя. Истреби пороки, да не восходят греси наши пред Судиею всяческих, да не постигнет нас праведный гнев Божий. Твоими молитвами, всемощным Твоим покровом огради нас от нашествий вражиих, от глада, губительства, огня, меча и всякаго иного злострадания. Уповаем молитвами Твоими получити от Всевышняго Бога грехов прощение и изглаждение и с Богом примирение. Умоли стяжати нам Царствие Небесное и по скончании жизни нашея одесную Престола Божия стати, идеже Ты, о Всепетая Дево, Святей Троице в вечней славе предстоиши. Удостой и нас с лики Ангелов и святых тамо восхвалити Пречестное имя Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь.
Ранее REGIONS рассказывал, что запрещается делать православным в день иконы Божией Матери Прибавление ума.