Православная церковь 2 августа чтит память Илии Пророка, который родился за 900 лет до Рождества Христова. Он считается одним из величайших прорицателей Ветхого Завета, сумевшим публично доказать существование истинного Бога и показать суетность поклонения идолам.
Пророк Илия жил в Израильском царстве в IX веке до нашей эры и был ревностным служителем Бога Яхве. Ему приписывали власть над природными стихиями, особенно над огнем и дождем. Его жизнь, описанная в Ветхом Завете, полна чудес и борьбы за веру.
Илия является первым святым, которого начали почитать на Руси, причем эта традиция существует с IX века. В его честь в этом же столетии был построен храм в Киеве, еще до Крещения Руси. Славяне издревле считали пророка Илию повелителем молний и дождей. В этот день святому молились, прося об обильном урожае, крепком здоровье и семейном благополучии.
В народной традиции Илия часто ассоциируется с громовержцем и покровителем земледелия, что логично связано с его способностью повелевать дождем и огнем. Традиционно в этот день принято освящать колодцы. Также существует поверье, что после Ильина дня уже нельзя купаться в открытых водоемах, поскольку вода становится холодной и может быть небезопасной.
Верующие обращаются к пророку Илие с молитвами о защите от различных стихийных бедствий, таких как засуха, проливные дожди и грозы. Ему также молятся о даровании дождя в засушливые периоды, а также о прекращении осадков во время сбора урожая, прося в целом о хорошей погоде.
Помимо этого, пророк Илия считается покровителем воинов. Ему возносят молитвы о защите в битвах, о даровании победы над врагами и о благополучном возвращении домой. Верующие также просят его о помощи в борьбе с грехами, о духовном укреплении и о защите от недругов.
В народной традиции пророк Илия тесно связан с огнем и водой, а также с землей и урожаем. Поэтому к нему обращаются с просьбами о плодородной земле, хорошем урожае и защите от пожаров. Считается, что он также может отводить от человека болезни и помогать в семейных делах.
Считается, что в Ильин день, как и в любой другой большой церковный праздник, не стоит заниматься тяжелым физическим трудом. Однако в Церкви строгих запретов на работу не существует, особенно если ее нельзя отложить. Главное в этот день — помолиться, почтить память пророка и, по возможности, посетить храм. Священники особо подчеркивают, что точно нельзя — это напиваться до бесчувствия.
О, святый пророче Божий Илие, моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам, рабам Божиим (имена), дух покаяния и сокрушения о гресех наших, и всесильною Своею благодатию да поможет нам пути нечестия оставити, преспевати же во всяком деле блазе, и в борьбе со страстьми и похотьми нашими да укрепит нас; да всадит в сердца наша дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности ко славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение. Отврати от нас предстательством твоим праведный гнев Божий, да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ во Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.
Ранее REGIONS рассказывал, когда отмечается день Архангела Гавриила.