
Православные верующие 4 ноября отмечают большой праздник — день Казанской иконы Божией Матери. Этот день установлен в память об избавлении Москвы и всей России от польских захватчиков в 1612 году. Чудотворный образ является одной из ключевых святынь, сыгравших решающую роль в истории государства.
История этой общенародной святыни началась в Казани в 1579 году. Икона была явлена после сильного городского пожара. Согласно преданию, девятилетней девочке по имени Матрона явилась сама Богородица, которая повелела отыскать Её образ на пепелище родительского дома. Икона была найдена, после чего в городе был основан монастырь в честь её чудесного обретения. До 1612 года образ почитался как местная святыня, и празднование в её честь совершалось ежегодно 21 июля.
Значение иконы стало всероссийским в эпоху Смутного времени. Список Казанской иконы Божией Матери сопровождал русское народное ополчение под предводительством князя Димитрия Пожарского на протяжении всего похода против польских интервентов. Во время решающего сражения 4 ноября 1612 года икона была выставлена в Москве на Красной площади, прямо напротив Никольских ворот Кремля. Вскоре после этого Москва была полностью освобождена от вражеского нашествия.
В память о великом событии освобождения царь Михаил Феодорович изначально установил второе празднование в честь иконы 22 октября. Впоследствии, в 1648 году, царь Алексей Михайлович, обрадованный рождением наследника Димитрия, постановил праздновать день Казанской иконы 4 ноября по всей России.
Святыня вновь указывала путь к победе русскому воинству и во время Отечественной войны 1812 года, осеняя солдат в ратном подвиге освобождения Родины. Известно о многочисленных списках с Казанской иконы, которые прославились знамениями милости Божией по всей стране. Даже во время Великой Отечественной войны перед иконой совершал молитвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (занимал пост в 1943–1944 годах). Для православных христиан этот образ и поныне воплощает идею молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за Отечество.
Новейшая история святыни ознаменовалась чудесным обретением. Подлинный образ Казанской иконы Божьей Матери 1579 года, перед которым молились ратники Минина и Пожарского, был обнаружен по Промыслу Божьему Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршей резиденции в Переделкино. После торжественного молебна икона была вновь торжественно помещена в Казанском соборе на Красной площади 4 ноября 2023 года.
Казанская икона относится к иконографическому типу «Одигитрия» (в переводе — Путеводительница), но имеет несколько характерных отличий. Это оплечный образ, где Младенец Христос изображён стоящим на руке Богородицы, а не сидящим. При этом Его правая рука благословляет верующих. Важно, что на Казанской иконе отсутствует указательный жест рукой Матери, который часто встречается на других иконах этого типа, а у Младенца нет свитка с Евангелием.
Многочисленные чудеса, происходившие на протяжении веков, связаны с Казанской иконой.
Верующие обращаются к ней с самыми разными просьбами:
В день Казанской иконы Божией Матери в народной традиции и согласно церковным обычаям существуют определенные запреты, связанные в основном с физическим трудом и мирскими развлечениями:
В некоторых народных традициях бытует поверье, что отправляться в дальний путь в этот день нежелательно, так как путешествие может не принести ничего хорошего.
Молитву перед Казанской иконой Божией Матери читают с различными целями, но главное ее предназначение — просьба о заступничестве и помощи в самых сложных жизненных ситуациях. К ней обращаются как к скорой Помощнице и Заступнице перед Господом.
Молитва первая
О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
О, Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице Чистая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша. Ты еси обидимых защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем, и на Твой Пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Ранее REGIONS рассказывал, какого числа Дмитриевская родительская суббота в 2025 году.