Православные верующие 3 июля отмечают день Моденской (Косинской) иконы Божией Матери, одного из почитаемых чудотворных образов. Эта святыня имеет богатую историю и связана с многочисленными благодатными знамениями.
Икона Божией Матери Моденская (Косинская) была привезена в Россию в 1717 году графом Борисом Петровичем Шереметьевым из итальянского города Модены. Свое второе название — Косинская — икона получила по месту своего пребывания в Успенской церкви бывшего подмосковного села Косино, которое сегодня является районом Москвы. Святая икона была пожертвована Косинской церкви самим императором Петром I.
Чудотворный образ Пресвятой Богородицы прославился многочисленными исцелениями и благодатными знамениями. Ярким примером является 1848 год, когда жители соседних с Косино селений, охваченных холерой, неоднократно брали чудотворную Моденскую икону для совершения молебнов. После этих молитв страшная болезнь каждый раз полностью прекращалась.
В настоящее время икона хранится в Свято-Успенском храме в Косине, расположенном недалеко от станции метро «Выхино». Ежегодно прихожане Успенского храма в Косине совершают с Косинской чудотворной иконой Богородицы крестный ход на Святое озеро. По преданию, это озеро образовалось в древние времена на месте, где некогда стояла церковь. Кроме официального дня празднования Косинской иконе 3 июля, существует также местночтимый праздник, который отмечается в первое воскресенье после Вознесения Господня.
На Моденской (Косинской) иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей, держащей Божественного Младенца на левой руке. Спаситель обращен ликом к народу, Его правая рука поднята в благословляющем жесте, а в левой Он держит свиток. Иконография Моденской (Косинской) иконы не вписывается в известные типологии икон Божией Матери, что вызвало ряд гипотез о ее происхождении. Однако большинство исследователей склоняются к тому, что композиция Моденской (Косинской) иконы имеет византийские истоки. Предполагается, что в ее основе мог быть образ ростовой «Никопеи» или «Одигитрии», а также «Агиосоритиссы».
К иконе Божией Матери Моденской (Косинской) верующие обращаются с самыми разнообразными просьбами. В первую очередь, молятся об избавлении от различных бедствий, укреплении веры, сохранении мира в семье и помощи в трудных жизненных обстоятельствах. Особо часто к ней обращаются матери, прося благополучия и защиты для своих детей. Также перед этой иконой молятся об исцелении от болезней, в частности о тех, которые касаются ног, и о прекращении эпидемий.
Существуют и определенные народные традиции, которые включают запреты на этот праздник, дабы не навлечь на себя беду:
О премилостивая и пречудная Света умнаго Мати, достойно славимая и праведно от всех горних чинов ублажаемая, яко без сравнения их превосходящая, Бога и Творца всяческих рождшая! Благодарим Тя о всех благодеяниих Твоих, яже благоволила еси явити нам преславным принесением чудотворныя Твоея иконы. Кое благохваление пришествию Твоему сотворим, недоумеваем, точию удивляемся, величающе Твое милосердие, еже на нас показала еси. Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию припадающе к цельбоносной иконе Твоей, благодарственно вопием Ти: о всесильная рода нашего Помощнице! Услыши нас, молящихся Тебе, и яви милость Твою; се бо, на пречистый образ Твой взирающе, яко живей Ти с нами сущей, молим Тя усердно: не помяни множества грехов наших, но исполни во благих прошения, даруй нам вся потребная к животу и благочестию, избави нас от скорбей, бед и всяких болезней, наипаче же от смертоносныя язвы и пагубы, от навета злых человек и всякаго обстояния. Соблюдай и спасай нас благодатию Своею, Владычице, от тлетворных учений неверия и суеверия, от лукавых совращений. Сохрани нас и отечество наше от всяких крамол, нестроений и злых развращений, врагами веры православныя воздвизаемых. Сподоби же нас, всеблагая Заступнице наша, благочестно житие сие земное совершити, христианскую безболезненную, непостыдную, мирную кончину получити и Небесное Царствие наследовати, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.
Ранее REGIONS рассказывал, когда отмечается день Боголюбской иконы Божией Матери.