Православные верующие 16 сентября отмечают день Писидийской Мироточивой иконы Божией Матери. Этот образ, известный множественными чудесами, имеет уникальную иконографию и богатую, хотя и неполную, историю, тесно связанную как с ранним христианством, так и с Россией.
Сведения о происхождении иконы отсутствуют, однако уже в VI веке она прославилась великими чудесами в городе Созополе Писидийском. Современники патриарха Евтихия, сосланного в соседний город Амасию, упоминают о многих чудотворениях, совершенных благодаря иконе. Более того, в посланиях патриарха Константинопольского Германа, зачитанных на VII Вселенском соборе, икона называется «древней» и упоминается как «источающая миро из руки изображенной». Упоминания о нахождении иконы в Созополе встречаются вплоть до VIII века, после чего ее след теряется.
История иконы, тем не менее, имеет продолжение в России. Один из списков с древнего образа был создан в 1608 году в Московском Новоспасском монастыре. Другие источники сообщают, что в России был известен список, который являлся келейной иконой инокини Марфы, матери царя Михаила Федоровича. После ее кончины этот образ был передан в Новоспасский монастырь, однако после 1918 года его следы также затерялись.
Икона относится к редкому типу иконографии «Одигитрия». На ней Богородица держит Младенца на левой руке, а правой благословляет. Именно из этой правой руки, как свидетельствуют источники, истекало миро из оригинала.
Эта икона призывает верующих к молитве и покаянию, напоминая о том, что Богородица молится за всех людей.
Перед Писидийской иконой молятся о следовании заповедям Христа, о даровании благословения и духовного наставления, поскольку благословляющий жест Богородицы на этом образе символизирует ее молитву и наставление людям.
Существуют определенные православные традиции, которые включают запреты на этот праздник, дабы не навлечь на себя беду.
Конкретные тексты молитв, написанных специально для этой иконы, не являются широко известными, и к ней обращаются с общими молитвами, прося о помощи и заступничестве.
О Пресвятая и Преблагословенная Владычице Богородице, прими сердечные молитвы сии, с великой надеждой и верой на Твое безмерное милосердие возносимые, помилуй, заступи, сохрани и защити мя, рабу (раба) Божью (его) от всякого зла и подаждь ми Твоей помощи (указать просьбу). Заступнице усердная, избави мя по молитвам сим, к Тебе от всего сердца и души возносимым, от всякого вреда колдовского, соблазнов мира, от вожделений греховных, от козней диавольских и от нападения врагов видимых и невидимых. И покрый Честным Своим Молитвенным Покровом от всякого зла. Аминь.
Еще одна молитва к Пресвятой Богородице о помощи и заступничестве
О Пресвятая Владычице Богородице, Царице небесная, спаси и помилуй нас, грешных рабов Твоих (имя), от напрасные клеветы и от всякие беды, напасти и внезапные смерти, помилуй в дневных часах, утренних и вечерних, и во все время сохрани нас — стоящих, сидящих, на всяком пути ходящих, в ночных часах спящих, снабди, заступи и покрый, защити. Владычице Богородице, от всех врагов видимых и невидимых, от всякого злого обстояния, во всяком месте и во всякое время будь нам Мати Преблагая необоримая стена, и крепкое заступление всегда, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва о спасении
Под твою милость прибегаем, Богородице Дево: молений наших не призри в скорбех, но от бед избави нас, Единая Чистая и Благословенная. Пресвятая Богородице, Спаси нас!
Ранее REGIONS рассказывал, когда отмечается день Августовской иконы Божией Матери.