Правславные верующие 24 июля отмечают день Оковецкой (Ржевской) иконы Божией Матери. Чудотворная икона, прославившаяся свомим исцелениями больных. В ХХ веке утрачена; списки иконы, выполненные в рублевском иконописном стиле, также почитаются чудотворными.
В 1539 году, в день Сошествия Святого Духа, два крестьянина Оковецкой волости, Иван и Ермолай, нашли в лесу на сосне икону. На том же месте инок Стефан позднее обнаружил икону Голгофского креста и икону Божией Матери с Младенцем и святителем Николаем. Обе иконы были небольшого размера, выполнены на «немецком белом железе».
За первую неделю от иконы произошло 27 исцелений. После доклада митрополиту и царю Иоанну IV, чудеса продолжились даже в присутствии комиссии, превысив сотню. Икону признали чудотворной. По велению царя на местах обретения были построены два деревянных храма, а пни сосен стали престолами.
Икона получила название Ржевской Оковецкой. В ее честь в Москве возвели церковь. В январе 1541 года обе иконы, объединенные в одну аналойную доску, торжественно привезли в Москву для освящения нового храма. После этого они вернулись во Ржев, но был сделан список. 24 июля был установлен днем празднования иконы. Московский список получил название «Прозрение очес» благодаря исцелениям глазных болезней.
В XVIII веке недалеко от места обретения забил целебный источник. В 1930 году храм в селе Оковцы был опечатан, но иконы загадочно исчезли, хотя пломбы и аналойная доска были целы. Местонахождение оригиналов до сих пор неизвестно. В России сохранились многочисленные списки иконы.
В 1990-е годы земля святынь была передана Нило-Столобенской пустыни. Храм в селе Оковцы и часовня над источником были восстановлены, источник расчищен. В Оковецком кафедральном соборе Ржева находится список иконы, созданный в 1991 году.
По иконографии Оковецкая икона близка к Смоленской иконе Божией Матери. Оковецкая (Ржевская) икона Божией Матери — это чудотворный образ, на котором Богородица изображена с Младенцем Христом на руках, а рядом с ними — святитель Николай Чудотворец. Иконографически относится к типу Одигитрия (Путеводительница), где Богородица правой рукой указывает на Иисуса, а Он благословляет мир.
Рядом с Богородицей, со стороны Младенца, изображен святой Николай Чудотворец, держащий закрытое Евангелие в левой руке и благословляющий правой.
В некоторых списках иконы, как в оригинале, фон составляют деревья, подчеркивая место явления иконы в лесу.
Оковецкая икона Божией Матери особенно почитается как целительница болезней глаз, и многие верующие обращаются к ней с молитвами об исцелении от слепоты и других глазных недугов. Традиционно считается, что молитва перед этой иконой может помочь обрести утраченное зрение или прояснить духовный взор. Помимо исцеления глаз, Оковецкая икона помогает в путешествиях и защищает от воров. Верующие также могут обращаться к этой иконе с другими нуждами, так как Богородица является заступницей перед Богом за всех, кто к ней обращается.
Существуют определенные народные традиции, которые включают запреты на этот праздник, дабы не навлечь на себя беду:
Эта молитва способна помочь избавиться от проблем и найти свой истинный путь к вечной благодати.
К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и прибежище нам грешным? Кто паче Тебе в напастех защитит? Услыши убо стенание мое, и преклони ухо Твое ко мне, Владычице Мати Бога моего, и не презри мене требующаго Твоея помощи, и не отрини мене грешнаго. Вразуми и научи мя, Царице Небесная, не отступи от мене раба Твоего, Владычице, за роптание мое, но буди мне Мати и заступница. Вручаю себе милостивому покрову Твоему: приведи мя грешнаго к тихой и безмятежней жизни, да плачуся о гресех моих. К кому бо прибегну повинный аз, аще не к Тебе, упованию и прибежищу грешных, надеждою на неизреченную милость Твою и щедроты Твоя окриляемь? О Владычице Царице Небесная! Ты мне упование и прибежище, покров и заступление и помощь. Царице моя преблагая и скорая заступнице! Покрый Твоим ходатайстом моя прегрешения, защити мене от враг видимых и невидимых, умягчи сердца злых человек, возстающих на мя. О Мати Господа моего Творца! Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего имам заступление, и Твоим пречудным заступлением да избавлюся от всякия беды и напасти, о Пренепорочная и Преславная Божия Мати Марие. Темже со упованием глаголю и вопию: радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная; Господь с Тобою.
Ранее REGIONS рассказывал, когда отмечается день Кипрской иконы Божией Матери.